Спорт, если речь не о шахматах, — это быстрое и динамичное событие. Всё меняется за доли секунды. Времени думать о композиции, педантично крутить настройки в надежде, что спортсмен останется в удачной позе хотя бы на пару секунд, — нет. Чтобы не разочаровать заказчика и гордиться снимками соревнования настолько, чтобы выложить их в портфолио, фотограф должен уметь поймать момент. Но спортивная фотография — это тот жанр, где мало чувствовать композицию. Техника должны быть в состоянии успеть зафиксировать то, что задумал автор.
Рассказываем про то, что должны уметь камеры для съёмки спорта, и к каким моделям можно присмотреться.

Что должно быть у фотоаппарата для спортивной съёмки
Спортивная фотография — это про удачные мгновения. Сказать: «Возьмите любую камеру, главное не техника, а прямые руки» — именно в этом случае сложно. Разбираемся, на какие параметры камеры обратить внимание, если вы фотографируете спорт.
Сверхкороткие выдержки
В идеале, если скорость затвора камеры сможет срабатывать на 1/1000 и быстрее. Чем короче вы будете ставить выдержку, тем лучше будут замораживаться движения спортсменов. Это на спокойной студийной фотосессии модель можно попросить замереть и не торопясь сделать кадр.
Высокая частота кадров в секунду
Чем больше кадров в секунду сможет поймать фотоаппарат, тем больше вероятность получить удачный кадр. В идеале, если ваша камера может делать 10 кадров в секунду. С часовой сессии в фотостудии можно получить за час 50-100 кадров и почти все будут удачные.

Большое разрешение
Чем больше размер картинки в пикселях, тем качественнее будет печать. Но в спортивной фотографии важно даже не это, а возможность кадрировать фотографию, не получив при этом снимок размером со спичечный коробок.
За размер картинки в пикселях отвечает в том числе и физический размер матрицы фотоаппарата. Так что для съёмки спорта полнокадровая камера предпочтительнее.
Стабилизация
Обычно стабилизацию встраивают в объективы, но, если она будет ещё и в фотоаппарате, это будет хорошим подспорьем при съёмке спорта. Так вы сможете фотографировать при более длинной выдержке, а кадр всё ещё будет оставаться резким.
К сожалению, не всегда условия позволяют фотографировать на сверхкоротких выдержках. Если в помещении или на улице достаточно темно, на длинных выдержках кадр превратиться в чёрный квадрат.

Следящая и умная фокусировка
Следящая фокусировка фиксирует объект и держит его в резкости, если он двигается. Умная фокусировка уходит чуть дальше. Например, она может фокусироваться на глазах или улыбке, следить за конкретным человеком, если их несколько, запоминать лицо и опять его ловить, если оно появляется в кадре.
Множество точек фокусировки
Чем больше точек фокусировки, тем больше площадь кадра, где камера может поймать фокус. Представьте спортсмена, который прыгает, приседает, бежит в сцене. Чем больше резких кадров можно сделать, тем лучше.
Высокие ISO
Чем выше ISO, тем светлее будет кадр даже в плохом освещении. Это полезно, но на самом деле наименее важный параметр из всех. Вряд ли организаторы позволят бегать футболистам или баскетболистам в темноте. Арена, где выступают спортсмены, как правило, всегда хорошо подсвечена.
Впрочем, если вы снимаете состязания не самого высокого масштаба или тренировочный процесс, на площадке могут быть проблемы со светом.
Фотоаппараты для съёмки спорта
Canon EOS R5
Гибридная беззеркальная камера, которая вместе с картами памяти и аккумулятором весит около 750 грамм. Для надёжности можно снимать параллельно на две карты памяти — рай для ответственного фотографа.
Она по-настоящему быстрая — снимает до 20 кадров в секунду. При этом в камеру вшит мощный стабилизатор, который компенсируют до 8 ступеней выдержки. То есть, снимая в одинаковых условиях, но на разные фотоаппараты, у Canon EOS R5 выдержка может быть длиннее на 8 пунктов, чем у «соседа», а кадр будет оставаться таким же резким. Значит, можно получать более чёткие кадры в более тёмных условиях.

Ключевые характеристики Canon EOS R5 для съёмки спорта:
- 1053 области для фокусировки в автоматическом режиме;
- выдержка от 1/8000 секунды;
- размер изображения в пикселях — 8192x5464;
- скорость съёмки до 20 кадров в секунду;
- максимальное ISO — 51 200;
- следящая фокусировка, которая реагирует на людей и транспорт — мотоциклы, гоночные автомобили;
- стабилизатор, эквивалентный 8 ступеням выдержки.
Sony A9 II
Полнокадровый беззеркальный фотоаппарат Sony Alpha 9 II со скоростной серийной фокусировкой. Камера успевает сделать до 20 кадров в секунду. В режиме live view можно снимать с частотой 60 кадров в секунду. Бесшумный затвор хорош для съёмки напряжённых моментов. Встроенный подавитель мерцания ламп позволяет выдать более честный баланс белого и экспозицию.

Ключевые характеристики Sony A9 Mark II для съёмки спорта:
- 693 точки фокусировки;
- выдержка от 1/32 000 секунды;
- размер изображения в пикселях — 5328х4000;
- скорость съёмки до 20 кадров в секунду;
- максимальное ISO — 51 200;
- встроенный стабилизатор;
- непрерывная фокусировка с отслеживанием объекта.
Fujifilm X-H2S
Fujifilm X-H2S — сверхскоростная камера, делающая 40 кадров в секунду. Она может следить не только за людьми, но и за техникой — автомобилями, велосипедами, мотоциклами, а также аэропланами и поездами, так что можно не бояться, что у вас не получится сфокусироваться на скоростных мотогонках. Непрерывный фокус запоминает конкретный объект и следит за ним.
В камеру встроен стабилизатор, позволяющий снимать на значениях выдержки в семь раз длиннее, если сравнивать с конкурентами. Стабилизация происходит за счёт сдвига матрицы — матрица сдвигается в сторону свернувшегося изображения. Стабилизация с такой технологией менее привередлива к тому, какой объектив идёт в пару к камере.
Ключевые характеристики Fujifilm X-H2S для съёмки спорта:
- выдержка от 1/32 000 секунды;
- размер изображения в пикселях — 6240 x 4160;
- скорость съёмки до 40 кадров в секунду;
- максимальное ISO — 51 200;
- непрерывная фокусировка;
- стабилизация за счёт сдвига матрицы до 7 ступеней;
- фокусировка по лицу и глазам (в том числе животных);
- следящая фокусировка за транспортом.
Nikon Z7
Одна из главных фич, которую Nikon отмечает в этой беззеркальной камере — это 493 точки фокусировки и умный следящий автофокус. Можно не просто сфокусироваться на глазах человека, чтобы камера следила за ним и держала его в резкости, но также среди множества лиц выбрать конкретного спортсмена! И умный фокус Nikon Z7 будет следовать за ним. Кроме того, камера умеет «ловить» глаза животных. Мало ли вы будете снимать конкур?

Точки фокусировки занимают 90% снимка Nikon Z7. Это значит, что камера может поймать объект даже на краю кадра, а вкупе с точечной фокусировкой вы сможете держать в резкости небольшие объекты. Например, футбольный мяч.
Ключевые характеристики Nikon Z7 для съёмки спорта:
- 493 точки фокусировки;
- умный автофокус, запоминающий конкретное лицо;
- выдержка от 1/8 000 секунды;
- размер изображения в пикселях — 8256 x 5504;
- скорость съёмки до 9 кадров в секунду;
- максимальное ISO — 25 600;
- следящая фокусировка и даже прогнозирующая следящая фокусировка.
Olympus OM-D E-M1X
Закрывает топ сверхбыстрая беззеркальная камера от Olympus, снимающая до 60 кадров в секунду. Olympus OM-D E-M1X — беззеркальная полнокадровая камера. Следящий фокус с возможностью отслеживать лицо человека и встроенная стабилизация помогут зафиксировать в резкости движения спортсмена в динамике.
Ключевые характеристики Olympus OM-D E-M1X для съёмки спорта:
- выдержка от 1/8 000 секунды;
- размер изображения в пикселях — 5184х3888;
- скорость съёмки до 60 кадров в секунду;
- максимальное ISO — 25 600;
- следящая фокусировка;
- встроенная стабилизация;