Планшет — более компактный, лёгкий и мобильный гаджет, чем ноутбук или ПК. Поэтому он пользуется спросом у школьников, студентов, у офисных сотрудников, например, консультантов в банках. А если у планшета хороший чип, мощный процессор и клавиатура в комплекте, то его можно в любой момент превратить в неплохую рабочую станцию. Собрали подборку из 8 планшетов, которые актуальны для покупки в 2025 году.
*Все цены указаны на момент публикации статьи.

Модели до 50 000 рублей
BlackView Tab 60 Pro
Xiaomi Redmi Pad SE
POCO Pad (2024)
Lenovo Legion Y700
Планшеты дороже 50 000 рублей
Huawei MatePad 12 X Papermate
Honor MagicPad 2
Apple iPad mini (2024)
Samsung Galaxy Tab S10 Ultra
Модели до 50 000 рублей
В этом блоке собрали лучшие бюджетные планшеты, которые стоят внимания. Они подойдут для разных целей: от просмотра фильмов до запуска игр. Однако такие устройства редко получают хорошую камеру — обычно её возможностей достаточно только для простых снимков при очень хорошем освещении.
BlackView Tab 60 Pro
Бюджетный гаджет 2-в-1: планшет, в который можно вставить сим-карту для звонков. Это отличное решение, если нужен смартфон с большим экраном, на котором можно заодно смотреть фильмы и общаться в мессенджерах. Например, для пенсионера, который плохо видит или человека, который не хочет разбираться с несколькими гаджетами, а ищет один, универсальный. Или для младшего школьника — подойдёт в качестве первого личного устройства для просмотра мультиков, развивающих программ.
На экране в 10,1 дюймов с разрешением 1280х800 будут хорошо различимы сообщения, клавиатура, цифры. Подключить к планшету BlackView Tab 60 Pro можно беспроводные наушники или обычные через разъём 3,5 мм для комфортного общения.
Сердце гаджета — среднемощный процессор Unisoc T606. Он работает плавно и без подтормаживаний, но для высокой нагрузки не предназначен. Запустить на нём можно плеер, браузер, простые игры и другой нетребовательный софт. А благодаря 8 Гб ОЗУ модель легко справится с работой в режиме многозадачности: без рандомных открытый-закрытый вкладок.

Xiaomi Redmi Pad SE
Решение чуть интереснее и дороже предлагает Сяоми. У Redmi Pad SE дисплей 11 дюймов с лучшим разрешением (1920х1200) и с большей плотностью пикселей 206 против 149. Изображение более детализированное, мелкие объекты можно хорошо рассмотреть, не напрягая глаза.
Мощность у планшета Xiaomi Redmi Pad SE не намного лучше. Процессор Snapdragon 680 разместился не сильно выше Unisoc T606 в рейтинге лучших чипов. Поэтому в сочетании с 6 или 8 Гб ОЗУ производительность будет примерно такая же.
Xiaomi Redmi Pad SE отлично подходит для учёбы, работы и развлечений. Для повседневных задач его мощности достаточно, но если вы собираетесь запускать требовательные игры или программы, лучше рассмотреть более производительные модели.
В планшете установлен ёмкий аккумулятор на 8000 мА·ч, которого хватает примерно на 12 часов работы. Восстановить заряд можно почти за 3 часа через совместимое устройство — Quick Charge 3.0. В комплекте его нет, нужно покупать отдельно. Без него зарядка займёт 4 часа.

POCO Pad (2024)
Нельзя обойти стороной прошлогоднюю новинку — первый планшет от POCO. Устройство выпущено в металлическом корпусе, выглядит стильно и получило отличное наполнение:
- дисплей 12 дюймов, 2560×1600 пикселей и частота обновления 120 Гц — выглядит интереснее предшественников. Картинка будет более чёткой, насыщенной;
- защитное стекло Gorilla Glass 3 на экране выдерживает падение с высоты 1 м на асфальт;
- батарея на 10 000 мА·ч, которая разрядится примерно за 9-10 часов активного использования. А восстановить 100% можно примерно за 2,5 часа;
- чип Snapdragon 7s Gen 2 и 8 Гб ОЗУ. Хорошее сочетание для среднемощного устройства. Потянет гаджет Call of Duty Mobile, PUBG и даже Genshin Impact. Правда последнюю только на низких настройках.

Lenovo Legion Y700
Если вы ищете лучший игровой планшет в категории до 50 000 рублей, стоит обратить внимание на новинку 2025 — апгрейнутый Lenovo Legion Y700. Это улучшенная версия 2023, которая стала ещё быстрее, мощнее и круче.
Достоинства обновлённого устройства:
- производительный проц Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. В сочетании с 12 или 16 Гц оперативной памяти он успешно справляется с любой нагрузкой. Планшет не только работает без подвисания в режиме многозадачности, но и запускает на высоких и максимальных настройках большинство игр;
- отличный экран — яркий, энергоёмкий IPS с разрешением 2560х1600 — видна любая мелочь. А при частоте обновления 165 Гц играть в шутеры или смотреть динамичные сцены схваток в кино — одно удовольствие;
- металлический корпус — более прочный, чем пластиковый. При этом лёгкий;
- неплохие камеры — что радует. У планшетов обычно оптика ниже среднего, но в Lenovo Legion Y700 достойные основной и фронтальный модули. При хорошем освещении картинка яркая и детализированная, при видеозвонке собеседник видит вас чётко.

Планшеты дороже 50 000 рублей
В эту категорию входят модели с улучшенными характеристиками. У них не только отличные экраны и мощные процессоры, но и хорошие камеры. Такие планшеты подходят не только для просмотра фильмов, но и для ретуши, рисования, гейминга, запуска профессионального софта.
Huawei MatePad 12 X Papermate
Сочетание утончённого стиля и высокой производительности. В этой модели прекрасно всё, начиная с комплекта поставки. В него входит не только планшет и зарядное устройство, но и магнитная клавиатура. Её помощью можно быстро превратить планшет в рабочую станцию
Выпущен планшет MatePad 12 X в двух вариантах: с глянцевым покрытием экрана и PaperMatte матрицей. Второй заслуживает особого внимания. Это матовый дисплей с антибликовым покрытием, который отлично поглощает солнечный свет. За счёт этого текст и картинки прекрасно видны при разном освещении и глаза меньше напрягаются при работе, не пересыхают, не краснеют. Также предусмотрен режим, который превращает изображение в матовое, чёрно-белое — как страница книги. Особенно оценят те, кто любят читать на большом экране и заботятся о состоянии глаз.
Но не только для чтения подойдёт MatePad 12 X. С разрешением дисплея 2800x1840, частотой его обновления 144 Гц и фирменным процессором Kirin T90A, он подойдёт для игр, работы с приложениями для ретуши фото, видео и другими.

Honor MagicPad 2
Флагманская модель, которая справится с любыми задачами и удовлетворит потребности даже требовательного пользователя. Прошлогодняя новинка от Honor рассчитана на профессионалов, которым важна мобильность, возможность в любой момент подключиться к рабочему процессу. При этом без необходимости носить собой несколько килограммовый ноутбук.
Достоинства модели:
- разрешение 3000х1920 пикселей, максимальная яркость 1600 нит и частота обновления 144 Гц — это дисплей на 12,3 дюйма подойдёт для гейминга, работы с изображениями и видео и конечно для просто наслаждения фильмами и сериалами в высоком качестве;
- пространственный звук из 8 динамиков с сертификацией IMAX Enhanced — полное погружение при игре или просмотре роликов;
- отличная производительность: Snapdragon 8s Gen 3 + 12 ГБ ОЗУ гарантируют стабильную, быструю работу без подтормаживаний даже при сильной нагрузке;
- ёмкая батарея на 10 500 мА·ч обеспечивает до 10 часов работы при активном использовании. Полностью восстановить 100% можно за полтора часа;
- оболочка легко настраивается для продуктивной работы. Например, можно отключить уведомления приложений, активировать автораспознавание формул или перевести устройство к «Компьютерный режим». В нём рабочее пространство становится похожим на Windows — горизонтальное, со своими аналогами Google-документов.

Apple iPad mini (2024)
Классика от Apple — новый планшет, о котором мечтают все создатели цифрового контента. Это портативная, компактная (195,4×134,8×6,3 мм), лёгкая (300 г) модель с ярким экраном 8,3 дюймов. Выпущена она в 4 цветах: голубой, сиреневый, серый, бежевый.
Дисплей имеет олеофобное и антибликовое покрытие — контент на нём отлично виден даже при ярком солнце, а отпечатки не остаются на поверхности. Частота обновления стандартная — 60 Гц. Хуже чем у топовых планшетов на Андроид, но это не мешает Айпадам быть лучшими планшетами со стилусом для работы с графикой.
В гаджете стоит чип Apple A17 Pro и 8 Гб ОЗУ. Этой комбинации достаточно для практически любой занятости: гейминг, работа в профессиональных фоторедакторах, потокового мультимедиа, работы Apple Intelligence.
Проработает на одном заряде новинка до 10 часов при активном использовании. А восстановить до 100% аккумулятор можно за 110 минут.

Samsung Galaxy Tab S10 Ultra
Самая дорогая модель в нашей подборке — прошлогодний флагман от Самсунг. Это крупный (14,6 дюймов) планшет со стильным дизайном и прочным корпусом из армированного алюминия. Экран покрыт стеклом Corning Gorilla Glass 5 — защита при 80% падениях с высоты 1,6 метра. Также дисплей получил частоту обновления 120 Гц, фильтр синего цвета для большей безопасности глаз, плотность пикселей 240 ppi.
Планшет Samsung Galaxy Tab S10 Ultra получил топовый процессор Mediatek Dimensity 9300 и 12 или 16 Гб ОЗУ в разных модификациях. Отличаются они и ёмкостью встроенного хранилища: 256, 512 Гб или 1 Тб.
Ёмкость аккумулятора впечатляет. 11 200 мА·ч хватит до 16 часов просмотра видео. А полностью восстановить заряд можно за 90 минут с зарядкой на 45 Вт или за 115 минут с блоком на 25 Вт. Выбрать подходящий блок и приобрести его нужно отдельно.

В этом материален собрали планшетов в разных ценовых категориях, которые актуальны для покупки в 2025 году. А вы используете такие гаджеты или предпочитаете ноутбуки? Будем рады вашим комментариям.