Производтельность смартфона оценивают эксперты на основе так называемых синтетических тестов, при которых процессор получает максимальную нагрузку. В нашей подборке — устройства из топ-15 рейтинга производительных смартфонов 2024 (эти позиции актуальны на момент публикации статьи).
Примечательно, что все оказавшиеся в нашем рейтинге смартфоны оснащены процессором Snapdragon 8 Gen 3, но при этом имеют несколько различающиеся показатели в тестах.

Как определяется производительность смартфона
Производительность смартфонов проверяют бенчмарки, приложения, которые в режиме реального времени проводит тесты и присваивает по их результатам баллы по уникальной шкале оценок. Тесты имитируют самую жёсткую нагрузку на процессор — это сценарии самых ресурсоёмких игр, многозадачности и других параметров. Бенчмарки проверяют мощность процессора, возможности графического процессора, оперативную и постоянную память и оценивают пользовательский опыт.
AnTuTu — бенчмарк, созданный в 2011 году в Китае. Площадка известна объективностью и дотошностью, и результатами её исследований пользуются во всем мире.
У AnTuTu есть собственный рейтинг самых мощных мобильных устройств. Он регулярно обновляется, позволяя выбирать самые производительные аппараты или сравнивать их между собой.
Во время составления подборки мы ориентировались на рейтинг AnTuTu и собственный экспертный опыт.
ZTE Nubia Red Magic 9 Pro — топовый смартфон для геймеров
AnTuTu — 2 290 773 балла
Перед выпуском этой модели производитель обещал представить пользователям смартфон рекордной мощности за приемлемую цену. И, надо признать, компании ZTE это удалось. В телефон установили самый продвинутый на тот момент чип Snapdragon 8 Gen 3. Чтобы выжать из него максимум и занять верхнюю строчку в рейтинге AnTuTu, производитель разработал мощную систему охлаждения — ICE 13. Она состоит из 10-слойного радиатора большой площади и имеет кулер, развивающий скорость вращения до 22 тысяч оборотов в минуту. При этом его практически не слышно.

По объёму оперативной и постоянной памяти у ZTE Nubia Red Magic 9 Pro тоже полный порядок. Производитель представил три конфигурации — 8/256, 12/256 и 16/512 Гб.
Смартфон легко справляется с любыми играми. Он выдаёт максимальные fps в King of Glory, Wild Rift, PUBG Mobile, Genshin Impact, Call of Duty Mobile. В играх помогают сенсорные триггеры, расположенные на правой грани корпуса. На ней же расположен переключатель игрового режима Game Space. В нём доступны разные функции, дающие преимущества над соперниками. Например, можно включить прицел для шутеров или настроить функции триггеров.

В телефон установили 6,8-дюймовый дисплей разрешением 2480 х 1116 точек. Это AMOLED-панель с максимальной частотой 120 Гц и пиковой яркостью до 1600 нит, но только в автоматическом режиме.
Для питания столь мощной начинки в телефон установили мощный аккумулятор на 6500 мА·ч. Смартфон приятно удивляет показателями автономности. Так на одном заряде он способен проработать 25 часов в режиме воспроизведения видео. В комплекте находится блок питания на 80 Вт, от которого телефон заряжается до 100% всего за 40 минут.
Oppo Find X7 Ultra
AnTuTu — 2 270 677 баллов
Прошлогодний Oppo Find X6 Pro произвёл такое впечатление на поклонников бренда, что все с нетерпением ждали следующее поколение. Когда Oppo Find X7 Ultra появился на рынке, он моментально закрепился на топовых строчках рейтинга производительности AnTuTu. В аппарат установлен Snapdragon 8 Gen 3 — топовый чип, справляющийся с любыми играми и приложениями. Запас мощности на будущее у него тоже внушительный.

Памяти в аппарате тоже предостаточно — даже в минимальной конфигурации пользователь получает 12 Гб ОЗУ. Также есть старшая версия на 16 Гб. Этого хватит для решения любых задач. Внутренней памяти, в зависимости от конфигурации, может быть 256, 512 или 1024 Гб.
У смартфона отличный AMOLED-дисплей размером 6,82 дюйма. Разрешение составляет 3168x1440, поэтому плотность пикселей внушительная — 510 ppi. Максимальная яркость достигает 2600 нит в автоматическом режиме. Поддерживается частота развёртки до 120 Гц.

Ёмкостью аккумулятора смартфон может удивить — она составляет всего 5000 мА·ч. Для такого гиганта производительности это маловато. При просмотре видео на половинной яркости батареи хватает на 10 часов. В играх скорость разрядки напрямую зависит от степени нагрузки процессора, но на 4-5 часов аккумулятора хватает.
Но зато заряжается аккумулятор очень быстро — поддерживается быстрая зарядка на 100 Вт. От 0 до 100% батарею можно восстановить всего за 25 минут. Главное — использовать для этого фирменный адаптер, так как компания использует свой собственный стандарт.
Asus ROG Phone 8 Pro — лучший геймерский смартфон
AnTuTu — 2 210 469 баллов
Аппараты серии ROG изначально позиционировались, как игровые смартфоны. Но с выпуском Asus ROG Phone 8 Pro компания решила расширить аудиторию и создала более универсальный флагман. Смартфон работает на чипе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Если здесь всё стандартно, то по количеству памяти аппарат впечатляет — в максимальной конфигурации объём ОЗУ составляет 24 Гб, а размер накопителя — 1 Тб.

ROG Phone 8 Pro — это игровой смартфон, поэтому у него есть триггеры и специальный игровой режим, а в максимальной комплектации предлагается даже съёмный кулер AeroActive Cooler X для качественного охлаждения. О том, что смартфон справляется со всеми играми и программами, говорить бессмысленно — это и так всем понятно.

Дисплей у смартфона не рекордных размеров, но маленьким его не назовёшь. Используется AMOLED-матрица диагональю 6,78 дюйма и разрешением 2448 х 100 точек. Пиковая частота обновления кадров — 165 Гц. Максимальная заявленная яркость достигает 2500 нит на небольших участках или 1600 нит на всей площади.
За автономность устройства отвечает батарея на 5500 мА·ч. Примечательно. что у предшественника она имела ёмкость 6000 мА·ч. В играх аккумулятор ROG Phone 8 Pro держит до 5-6 часов, а в режиме просмотра видео — до 12 часов.
Xiaomi 14 Ultra — топовый флагман, который все ждали
AnTuTu — 2 109 270 баллов
Xiaomi 14 Ultra — топовый флагман китайского производителя. Сердцем смартфона стал процессор Snapdragon 8 Gen 3, который позволил аппарату войти в топ-10 рейтинга AnTuTu. Устройство прекрасно показывает себя в играх на любых настройках графики, при этом корпус нагревается умеренно. В зависимости от конфигурации, пользователь получает 12 или 16 Гб оперативной памяти. Объём накопителя может составлять 256, 512 Гб или 1 Тб.

Xiaomi 14 Ultra не является конкретно игровым смартфоном, но со всеми современными проектами справляется на ура. На нём можно на максимальных настройках графики запускать Honor of Kings, Genshin Impact, Honkai: Star Rail, PUBG Mobile, Call of Duty Mobile и любые другие игры.
Дисплей у Xiaomi 14 Ultra почти идеальный — на 6,73 дюйма. Это OLED-матрица с разрешением 3200 х 1440 точек с частотой до 120 Гц. Пиковая яркость достигает 3000 нит — в автоматическом режиме.

Ёмкость аккумулятора у глобальной версии Xiaomi 14 Ultra составляет 5000 мА·ч, и он литий-ионный. У смартфонов для китайского рынка батарея немного больше — 5300 мА·ч, и она карбидокремниевая. Чем объясняется такое решение, неизвестно, но мы тестировали глобальную версию. В играх телефон держится до 5-6 часов, а в режиме просмотра видео батареи хватает в среднем на 11-12 часов. Заряжается она до 100% за 37 минут.
OnePlus 12 — долгожданный флагман
AnTuTu — 2 073 139 баллов
Подобно большинству флагманов 2023 года, OnePlus 12 получил процессор Snapdragon 8 Gen 3. За его охлаждение отвечает большая испарительная камера, которая превосходно справляется со своей задачей. Объём оперативной памяти в максимальной конфигурации составляет 24 Гб, но также есть версии попроще — на 12 и 16 Гб. По размеру накопителя тоже есть где разгуляться — 256, 512 или 1024 Гб. С такими характеристиками смартфон справляется со всеми задачами — от повседневных приложений, до ресурсоёмких программ для обработки видео и топовых игр.

Телефон оснащён 6,82-дюймовым экраном — эт OLED-матрица разрешением 3168 х 1440 пикселей. Максимальная частота кадров — 120 Гц. Яркость в автоматическом режиме достигает 1600 нит — это не рекорд по меркам сегмента, но к разрешению вопросов точно нет.

Автономность смартфона средняя — как у большинства конкурентов. В аппарат установили батарею на 5400 мА·ч. Он позволяет в течение 11-12 часов смотреть видео или 4-6 часов играть. Гаджет поставляется с блоком питания на 100 Вт, который способен зарядить батарею за 24 минуты.
Samsung Galaxy S24 Ultra
AnTuTu — 1 907 531 балл
Наверняка многие из вас не ожидали увидеть топовый флагман от Samsung на последнем месте этого рейтинга. Пусть производительность у смартфона и не рекордная, зато он превосходит всех перечисленных выше конкурентов по другим сравнительным критериям — качеству съёмки фото и видео, функциям ИИ, параметрам экрана и так далее. Но и производительность Samsung Galaxy S24 Ultra слабой не назовёшь — он справляется со всеми играми и приложениями не хуже вышеупомянутых устройств.

Процессор в смартфоне тоже Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, но не обычный, а специальная версия для Galaxy — она немного разогнана. Почему же в таком случае флагман от Samsung уступает другим гаджетам? Дело в том, что корейский производитель сделал упор на более стабильную работу процессора в широком диапазоне температур — даже при их повышении. В то время как у других смартфонов частоты могут снижаться под влиянием нагрева. Galaxy S24 Ultra предлагается в трёх конфигурациях. Каждая имеет 12 Гб оперативной памяти, а объём накопителя варьируется — 256, 512 Гб или 1 Тб.
Дисплей в смартфоне отменный — это Dynamic AMOLED 2X с диагональю 6,8 дюйма и разрешением 3120 х 1440 пикселей. Максимальная частота обновления кадров 120 Гц. Пиковая яркость впечатляющая — 1750 нит, но она достигается только в авторежиме.

Батарея смартфона имеет ёмкость 5000 мА·ч. Этот аккумулятор Samsung уже несколько лет устанавливает в свои флагманы. Он не делает Galaxy S24 Ultra монстром автономности, но позволяет комфортно пользоваться устройством в течение всего дня. А вот по скорости зарядки корейский производитель традиционно уступает китайским конкурентам. Максимальная поддерживаемая мощность — 45 Вт. При таком показателе телефон заряжается до 100% за 1 час.
Итоги
Мы выбрали самые мощные и при этом наиболее интересные смартфоны на рынке. В этот рейтинг не попал последний iPhone 15 Pro, так как он набирает в AnTuTu значительно меньше баллов, чем другие представители этого типа — 1 641 883. Также в этой подборке не нашлось места ZTE Nubia Z60 Ultra (2 140 227 балла в AnTuTu ), так как вместо неё мы взяли другую модель бренда. А флагман Vivo X100 не попал в топ из-за малой распространённости в России, хоть он и набирает впечатляющие 2 249 858 баллов в AnTuTu.
В целом, можно сказать, что любой современный смартфон на процессоре Snapdragon 8 Gen 3 или Dimensity 9300 набирает около 2 млн очков в синтетическом тесте AnTuTu и справляется с любыми играми и приложениями. Примечательно, что на сегодняшний день все задачи прекрасно выполняет и представитель предыдущего поколения Snapdragon 8 Gen 2.