Обзор Fujifilm X-S20

25 сент. 2023

7318

0

0

0

В мае 2023 года компания Fujifilm анонсировала камеру Fujifilm X-S20, продолжающую линейку продвинутых любительских камер X-S. Предыдущая модель из этой серии Fujifilm X-S10 вышла около трёх лет назад и до сих пор пользуется популярностью: матричный стабилизатор и хорошие видеовозможности делают её хорошим выбором для видеографов. В этом обзоре расскажем, что изменилось в обновлённой модели и удалось ли инженерам Fujifilm сделать хорошую камеру ещё лучше.

Корпус у камеры небольшой, но благодаря выступающей рукоятке камеру удобно держать и с компактным объективом, и с длинным телевиком / Фото: camerajabber.com

Дизайн, управление и конструктивные особенности камеры

Внешне Fujifilm X-S20 похожа на типичную современную беззеркалку: диск для выбора режима съёмки, заметный хват под правую руку, передний и задний управляющий диски. В отличие от камер серии Fuji X-T и X-Pro с характерным ретродизайном, здесь нет ни дисков для прямого выбора выдержек и ISO, ни диска экспокоррекции. Так что тех, кто любит камеры Fujifilm за интересный дизайн и ретростиль, Fujifilm X-S20 может и не понравиться. Зато у фотографов, переходящим на эту камеру с другой системы, не возникнет проблем с поиском нужного диска или кнопки.

При беглом взгляде камеру сложно отличить от любой другой беззеркалки Canon, Nikon или Sony / Фото: soundstripe.com

Если сравнивать Fuji X-S20 с предыдущей моделью, Fuji X-S10, то внешне изменений почти нет. Кнопки ISO и вызова быстрого меню на верхней панели стали более выпуклыми, и их проще найти на ощупь. На месте остался и настраиваемый левый управляющий диск. По умолчанию он отвечает за переключение между фирменными фуджевыми режимами эмуляции плёнки, но можно назначить на него и другие функции — например, экспокоррекцию или ISO.

Рукоятка стала толще, так как в ней теперь размещена батарея  NP-W235, как в старших моделях X-T5 и X-H2 — а значит, камера от одного заряда способна снять примерно в два раза больше фотографий и видео, чем Fuji X-S10. 

С новой большой батарейкой камера способна снять более 700 фотографий или примерно полтора часа видео / Фото: dpreview.com

Рядом с батарейкой находится отсек для карты памяти. Как и во многих любительских камерах, карта здесь всего одна. Зато теперь в камеру можно поставить быстрые карты SD UHS-II. С ними буфер камеры становится практически бесконечным: на скорости 8 к/с Fujifilm X-S20 может снять больше тысячи кадров в формате JPEG или в сжатом RAW. Ещё в свежей модели появился полноценный 3,5 мм выход на наушники (в Fujifilm X-S10 звук выводился через гнездо USB, и нужен был переходник или наушники с разъёмом USB type C). Есть у камеры и вход для внешнего микрофона. Конструкторы разместили его достаточно высоко, и он не мешает использовать поворотный экран.

Некоторые фотографы надеялись, что в свежую камеру поставят 40-Мп матрицу, как в X-T5 и X-H2, но их надежда не оправдалась. В Fujifilm X-S20 используется всё та же 26-Мп матрица, которая стояла в X-T3 и X-S10. А вот процессор поставили свежий, так что скорость фокусировки должна подрасти, а шум на высоких ISO стать меньше, чем у предшественницы. Ещё новый процессор отвечает за интеллектуальные режимы фокусировки: Fujifilm X-S20, как и флагманская X-H2 умеет распознавать и фокусироваться не только на лицах и глазах людей, но и на глазах животных и птиц, мотоциклах, автомобилях, самолётах и дронах.

Фотосъёмка на Fujifilm X-S20

Первое, на что хочется обратить внимание в этом разделе — новые интеллектуальные режимы фокусировки, появившиеся в X-S20. Теперь не только портретисты могут положиться на автоматику при выборе точки фокусировки: любители анималистики могут включить автофокус с распознаванием животных и птиц, а при съёмке гонок камера сможет опознавать и отслеживать машины и мотоциклы.

Для любителей макросъёмки в X-S20 есть интеллектуальная фокусировка по насекомым / Фото: dustinabbott.net

Работает функция хорошо, но вот настраивается она не очень удобно и логично. Например, если включить полностью автоматический режим съёмки, станет доступным автовыбор объекта фокусировки. В нём камера сама определяет, что находится перед ней, и чему отдать предпочтение — человеку, машине или пробегающей мимо собачке. Если же переключится в один из PASM-режимов, автовыбор объекта исчезнет, и придётся залезать в меню и выбирать, что именно сейчас предстоит снимать.

Камера нашла и распознала котика за листьями. Но если мимо пролетит птичка, интеллектуальный фокус её не распознает — нужно будет вручную переключить его на фокусировку по птицам / Фото: pcmag.com

Неудобно и то, что фокусировка по лицам и глаза людей и фокусировка по всем прочим объектам находятся в разных разделах меню, и при переключении между ними приходится тратить время и искать нужную вкладку. Было бы удобным назначить переключение между типами объектов на верхний настраиваемый диск, но такой возможности, к сожалению, нет — придётся каждый раз залезать в меню. 

Работа на высоких ISO тоже немного улучшилась благодаря новому процессору. При репортажной съёмке рабочими можно считать ISO 3200, а в некоторых случаях и 6400. А любители снимать ЧБ могут выбирать один из чёрно-белых цветовых профилей и поднимать ISO ещё выше: даже на ISO 12800 шум выглядит довольно эстетично и похож на плёночное зерно. Впрочем, при съёмке неподвижных объектов задирать ISO нет необходимости — в камере установлен матричный стабилизатор (IBIS) с эффективностью до 7 ступеней.

Внутрикамерный JPEG, снятый с ISO 6400. Шумы практически незаметны, а детализация весьма достойная / Фото: cameralabs.com

Скорость серийной съёмки осталась такая же, как в X-S10: до 8 к/с с механическим затвором, до 20 к/с с электронным затвором и использованием всей площади матрицы, и 30 к/с с электронным затвором и кропом 1,25х. А вот размер буфера благодаря новому процессору и картам памяти UHS-II вырос, и довольно заметно. На максимальной скорости камера может снять серию из 407 JPEG или 88 RAW (у X-S10 это 29 JPEG и 18 RAW), а с более низкой скоростью ещё больше. Так что её вполне можно использовать для быстрого репортажа: и автофокус, и длина серии справятся практически с любой задачей.

Видеосъёмка на Fujifilm X-S20

Возможности видеосъёмки в Fujifilm X-S20 можно смело назвать профессиональными. Во-первых, эта беззеркалка умеет писать 6К-видео, задействуя всю площадь матрицы. Разрешение при этом будет 6240 x 4160 пикселей, соотношение сторон 3:2. А значит, с этой камерой можно использовать использовать профессиональные анаморфотные кинообъективы, и при постобработке получить кинематографичную широкоэкранную картинку с высоким разрешением. Съёмка в 6К возможна с частотой 24, 25 или 30 к/с.


Читайте также:
Анаморфотные объективы: что о них нужно знать
Цветокоррекция видео: как использовать логарифмический профиль


Если снимать в более привычные 4К и FullHD, частота кадров может быть ещё выше. В 4К можно снимать до 60 к/с, а в разрешении 1920х1080 её можно повысить до 240 к/с, что позволит на монтаже получить slow-mo видео с замедлением до 10 раз. Возможности для цветокоррекции здесь тоже профессиональные. Есть логарифмические профили F-log и F-log2, а десятибитное видео 4:2:2 можно писать прямо на карту памяти. Для записи 12-битного RAW-видео придётся подключить внешний рекордер. На рекоредеры Atomos можно записывать видео в формате ProRes RAW, а с моделями от Blackmagic доступен формат Blackmagic RAW. 

При длительной видеосъёмке в 4К (и тем более в 6К) камеры могут заметно нагреваться. Чтобы во время съёмки камера не выключилась от перегрева, на неё можно установить специальный охлаждающий вентилятор. К Fujifilm X-S20 подходит вентилятор Fujifilm FAN-001, разработанный для модели X-H2.

Вентилятор устанавливается на место откинутого экрана / Фото: petapixel.com

Для тех, кто не хочет возиться со сложными настройками и хочет просто красиво снять себя, на диске режимов предусмотрен режим Vlog. В нём управлять настройками можно с помощью сенсорных кнопок прямо на экране. Некоторые этого режима функции похожи на те, что уже встречались в блогеских камерах Sony. Например, нажатием всего одной кнопки можно либо открыть диафрагму и получить размытый фон позади героя, либо закрыть её и получить резкость по всему кадру. Есть и режим «анбоксинга» для видеообзоров. В нём камера сама переведёт фокус  с человека на предмет в его руках, если протянуть его в сторону объектива.

Интеллектуальный автофокус с распознаванием объектов при видеосъёмке тоже работает. А так как в камере есть и матричная стабилизация (плюс можно включить дополнительный цифровой стабилизатор для видео), Fujifilm X-S20 неплохо подходит для динамичных съёмок с рук: стабилизатор даст ровную картинку, а интеллектуальный фокус избавит от необходимости вглядываться в экран и проверять, не выскочил ли герой из фокуса.

Итоги

У Fujifilm получилась очень хорошая камера, которая подойдёт и начинающему фотографу, и его продвинутому коллеге, а её возможностей в видеосъёмке хватит и видеоблогеру-новичку, и профессиональному видеооператору. Камеру с такими характеристиками можно было бы смело отнести к профессиональным, если бы не конструктивные ограничения.

От звания полностью профессиональной Fujifilm X-S20 отделяют корпус без влагозащиты, одна карта памяти и не самый надёжный разъём для внешнего рекордера (в ней используется порт HDMI Micro Type D, а не полноразмерный HDMI). 

25 сент. 2023

7318

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые