Лучшие смартфоны до 30000 рублей в 2025 году

20 мар. 2025

7335

0

0

0

Смартфонов очень много: флагманских, долго живущих, престижных. Но копаться в сотнях моделей нет смысла, если на покупку выделен конкретный бюджет. Отсеяли все лишнее, чтобы предложить три лучших аппарата стоимостью до 30 000 рублей. 

*Все цены указаны на момент публикации обзора.

В список вошли как классические модели, так и неординарные решения — такие, как CMF от Nothing Phone. Фото: jasondeegan.com

POCO X7 5G — народный выбор
Honor X9c — защищённый среднебюджетник с крутым искусственным интеллектом
CMF Phone 1 — неординарный, модульный, недорогой
Более бюджетные варианты

POCO X7 5G — народный выбор

Poco X7 5G — продолжение популярной линейки сбалансированных и производительных смартфонов. Корпус новой модели готов противостоять ударам, пыли и может быть погружён в воду на глубину до 1,5 м. Скруглённый дизайн сочетается с аккуратным блоком камер и опцией регистрации eSIM. При толщине 8,4 мм и весе 190 г смартфоном приятно управлять. Но самое главное — он получил прекрасный дисплей, а его чипсет готов даже к мощным современным играм.

В зелёном исполнении смартфон стоит дешевле и выглядит при этом очень стильно. Фото: indianexpress.com

С изогнутым экраном типа CrystalRes Flow AMOLED с частотой обновления 120 Гц Poco X7 вырывается в лидеры среднебюджетного сегмента по детализации картины. Цветопередача роскошна благодаря поддержке глубины цвета 12 бит, а поддержка HDR10+ и Dolby Vision усиливает вау-эффект при просмотре контента с поддержкой расширенного динамического диапазона. Панели хватает яркости, чтобы работа на солнце не вызывала напряжения в глазах.

Чипсет Mediatek Dimensity 7300 Ultra — возможность запускать любые стандартные приложения и даже игры. Набирая почти 700 000 баллов в Антуту, аппарат легко сотрудничает с современными тайтлами типа Wilddrift на средних настройках. Инженеры озаботились охлаждением, чтобы под высокой нагрузкой смартфон не грелся, а его процессор не отправлялся в кибернетический сон. 

Poco X7 (справа) рядом с более дорогим Poco X7 Pro. Цветопередача — на субфлагманском уровне. Фото: financialexpress.com

Poco X7 держится на одном заряде аккумулятора ёмкостью 5110 мА·ч полтора дня, а полный цикл зарядки занимает приемлемые 65 минут. Единственное слабое место смартфона — камера. Но нужно понимать три вещи:

1. Серия Poco никогда не была сильна в съёмке.

2. Камерофонов (пусть даже с натяжкой) в сегменте до 30000 рублей не существует. Первый недорогой вариант в списке — Google Pixel 8A — стоит более 45 000 рублей.

3. Можно рассмотреть Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ с более быстрой зарядкой и более продуктивной камерой, но этот аппарат пока не вписывается в бюджет.

Фотографии с основной камеры Poco X7 не такие ужасные. Просто им много чего не хватает: детализации, резкости. Частично это компенсируется широким динамическим диапазоном, отсутствием шума (при достаточном освещении), высокой контрастностью. 

Общее качество фото — среднее, но многим и его хватит. Фото: revu.com.ph
Портретный режим. Фото: deccanherald.com
Снимки на сверхширокоугольный объектив очень неплохие по детализации. Фото: deccanherald.com

Очевидные преимущества Poco X7:

  • Уверенная производительность в разных сценариях работы.
  • Прекрасный AMOLED-дисплей.
  • Крепкий корпус.
  • Хорошая автономность.

Honor X9c — защищённый среднебюджетник с крутым искусственным интеллектом

Чтобы как-то выделиться с лучшей стороны на фоне аппаратов от Сяоми и других брендов, компания Honor сделала модель X9c самой крепкой и надёжной в среднебюджетном сегменте. Аппарат с улучшенным рейтингом IP65 спокойно работает при температуре воздуха до -30°C, выдерживает падение с двух метров на асфальт, противостоит появлению царапин. Даже направленные на корпус струи воды работе электроники не помешают. И всё это — с корпусом толщиной всего 8 мм, AMOLED-дисплеем, подходящим для 2025 года чипсетом и прекрасной автономностью.

И конструктивно, и с точки зрения дизайна Honor X9c достоин внимания. Фото: megabites.com.ph

Смартфон получил подэкранный сканер отпечатков пальцев, опцию разблокировки по лицу, нормальные стереодинамики и заднюю панель из прочного поликарбоната с дополнительной защитой. Изогнутый AMOLED-дисплей диагональю 6,78 дюйма и разрешением 1224 x 2700 полностью соответствует требованиям 2025 года. Частота обновления — 120 Гц, защита — закалённое стекло Asahi. По контрастности и цветопередаче экран смело может конкурировать с любыми среднебюджетниками. И быть при этом в топе.

У дисплея есть всё, чтобы радовать пользователя. Фото: gadgetmtech.com

Чипсет Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1 берёт на себя грязную работу, без всяких тормозов вытаскивая запуск множества приложений одновременно и даже игр. Энтузиасты запускают Genshin Impact и Mobile Legends, получают при среднем пресете графики все 50 FPS — и радуются жизни. Процессор не входит в список лучших мобильных решений, но заставить его тормозить можно только специально. Мощности хватит ещё на пару лет. 

С аккумулятором ёмкостью 6600 мА·ч Honor X9c не требует зарядки до 30 часов. Отличная автономность поддержана технологией зарядки мощностью 60 Вт Honor SuperCharge, с которой с 0 до 100% смартфон заряжается за час с небольшим. 

Отдельных слов заслуживает встроенная система искусственного интеллекта Honor AI. Краткое описание её модулей и возможностей:

  • AI Eraser — удаление ненужных объектов на фото, очистка фона. 
  • AI Motion Sensing — режим захвата движения при съёмке динамичных роликов.
  • AI Magic Capsule — всплывающее в области фронтальной камеры окно с уведомлениями.
  • AI Magic Portal — расширенная система использования жестов.
  • Parallel Space — дополнительное рабочее пространство.
С интеллектуальными инструментами Honor AI работа со смартфоном будет увлекательной и эффективной. Фото: androidcentral.com

Ахиллесовой пятой, как и в случае с моделью Poco, стал фотожанр. Поддержка ИИ не делает снимки достойными восхищения. Но если вы можете закрыть глаза на среднюю детализацию и недостаточную резкость, проблем не будет. Если не можете, выходите за рамки бюджета. Других вариантов нет.

Обычные фотографии. Для соцсетей — хватит. Фото: revu.com.ph
Без шума ночных снимков не будет. Фото: musicphotolife.com

Очевидные преимущества Honor X9c:

1. Самый защищённый смартфон сегмента (если не учитывать специализированные модели для туристов и строителей).
2. Отличный дисплей.
3. Мощное для этой стоимости железо.
4. Полезные и многогранные функции ИИ.

CMF Phone 1 — неординарный, модульный, недорогой 

CMF Phone 1 от Nothing бросает вызов однообразию и скуке. Единственный в этой нише аппарат с модульной конструкцией получил яркий экстерьер и хорошее железо, уверенные камеры. С таким девайсом вы всегда будете в центре внимания, а его Legoподобный характер заставляет работать фантазию и поднимает настроение. 

Смартфон-конструктор, смартфон-настроение. Фото: donanimhaber.com

Корпус в стиле наноинженерии удивляет. Винты из нержавеющей стали неожиданно поддаются отвёртке — и задняя крышка легко снимается. Надоела оранжевая — поставьте другую из пластика. Или с веганской кожей. 

Снизу на задней крышке есть так называемая точка доступа. Шайба прикрывает резьбу, к которой можно физически прикрутить один из предлагаемых компанией Nothing Phone аксессуаров. Среди них — кейс для банковских карт, подставка, ремешок. Кастомизация невиданного уровня. При этом корпус защищён от брызг воды, лоток принимает до двух SIM-карт, а сканер отпечатков пальцев размещен под экраном.

Можно собрать целую коллекцию девайсов в едином стиле Nothing. Красиво же. Фото: cnet.com

Дисплей у модели совсем не игрушечный. Super AMOLED-панель с разрешением 1080 х 2400 поддерживает 8-битные цвета, обновляется с частотой до 120 Гц (в ручном или адаптивном режим). Детализация намного выше среднего, цветопередача не вызывает вопросов. И железо у смартфона тоже далеко не отсталое. Чипсет MediaTek Dimensity 7300 хорошо себя чувствует во всех типовых приложениях и даже позволяет запускать игры на средних настройках — спасибо графическому ускорителю Mali-G615. 

За съёмку фото отвечают не только объективы, но и новый процессор обработки изображений. Благодаря ему и встроенным профилям в фотожанре CMF Phone 1 обгоняет даже более дорогие Honor X9c и Poco X7. Видео смартфон и вовсе умеет снимать в 4К, что при такой цене аппарата — роскошь. Фотографии, сделанные днём, отличаются естественной цветопередачей, хорошей детализацией и нормальной контрастностью. 

Серый мир CMF Phone 1 передаёт натурально и чётко. Фото: livemint.com
И яркий — тоже. Фото: androidcentral.com
А портреты с зумом и вовсе не знают себе равных. Фото: androidcentral.com

Очевидные преимущества CMF Phone 1 от Nothing:

  • Особенная конструкция и уникальные опции кастомизации.
  • Лучшие камеры в нише смартфонов до 25000 р.
  • Производительное для 2025 года железо.
  • Гарантированные полтора дня работы в автономном режиме при средней нагрузке.

Более бюджетные варианты

Обладая суммой в 30 000 рублей, рассматривать ультрабюджетники нет смысла. Вы получите урезанную производительность, множество костылей. Но одно исключение всё же есть — Samsung Galaxy A16. Это простой, но очень крепкий девайс с корпусом, защищённым от брызг воды и пыли. Его дисплей Super AMOLED не имеет конкурентов в бюджетном сегменте, а чипсет MediaTek Helio G99 не тормозит, когда открываешь несколько приложений или проводишь веб-конференцию. С автономностью, равной 1,5-2 дням, Galaxy A16 стал единственной альтернативой на случай, если вам нужны только базовые функции и надёжность по минимальной цене. 

20 мар. 2025

7335

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые