iPhone 13 Pro, Google Pixel 6 Pro, Xiaomi 12 Pro — камерофоны от компаний-лидеров снимают в 8К, впечатляют детализацией и глубиной снимков. Но что делать, если хочется красивых фото, а 85–100 тысяч рублей на топовую модель нет? Компания Infinix попыталась сломать систему и выпустила смартфон Zero X Pro со 108 Мп камерой всего за 27000 рублей. Говорят, она достаёт до Луны!
Выяснили, какая у флагмана начинка и что он может предложить любителям фотографии за свою скромную цену.

Краткий обзор смартфона
Основные характеристики
Камера
Основной модуль
Широкоугольная камера
Перископ-камера
Селфи
Видео
Выводы
Краткий обзор смартфона
Infinix — китайский бренд, основанный в 2013 году. В 2014–2015 годах компания вышла на африканский и ближневосточный рынки с линейками смартфонов Note, Hot и Zero. C 2017 года техника Infinix поставляется в Латинскую Америку и Азию.
Infinix Zero X Pro — флагманское решение с восьмиядерным процессором SoC Mediatek Helio G95 и видеочипом Mali-G76 MC4. Железо заявлено как игровое и справляется с запуском тайтлов типа Genshin Impact, Mobile Legends, Call Of Duty mobile на 30-60 FPS при средневысоких настройках. Температура корпуса после 15 минут активной игры — всего 37 градусов.
На борту Zero X Pro — 8 Гб оперативной памяти для лёгкого запуска приложений и работы без подтормаживаний. Дисплей передовой: Super AMOLED размером 6,67 дюйма разрешением 1080х2400 с частотой обновления 120 Гц. Экран суперконтрастный и яркий, с антибликовыми свойствами. Дисплей сертифицирован TUV Rheinland как комфортный и безопасный для чтения даже в темноте.

В дизайне модели Infinix пошёл по стопам Apple и установил широкие плоские боковины из пластика, стилизованного под металл. Задняя панель лакированная, довольно скользкая и собирающая отпечатки пальцев. В чёрном варианте Zero X Pro на крышке под светом переливаются заметные блёстки. Это отсылка производителя к «космической» стилистике и возможностях: снимайте хоть луну, дотянитесь до звёзд и т. д.
Блок камер выступает над корпусом и требует обязательной защиты чехлом. Сканер отпечатков пальцев оптический, подэкранный. Для меломанов старой школы Infinix оставил 3,5-мм разъём.
Работает смартфон под управлением ОС Android 11 с оболочкой XOS 7.6. Официальные приложения от Google поддерживаются. Операционная система наполнена разными настройками и функциями. Внедрены детский и игровой режимы, жесты и умные панели, система цифрового благополучия для контроля времени работы.

Основные характеристики
Процессор | SoC Mediatek Helio G95, 8 ядер (6 х Cortex-A55 2,0 ГГц, 2 х Cortex-A76 2,05 ГГц) |
Операционная система | Android 11, XOS 7.6 |
Дисплей | Super AMOLED, 6,67 дюйма, 1080 х 2400, 120 Гц, 395 ppi |
Оперативная память | 8 Гб |
Внутренняя память | 128 или 256 Гб |
SIM | Слот под 2 nano-SIM |
Сети | 2G GSM, 3G WCDMA, 4G |
Поддержка NFC | Нет |
Камера | 108 Мп основной модуль, 8 Мп широкоугольный, 8 Мп телефото, 16 Мп фронтальная камера |
Датчики | Приближения, магнитного поля и освещения; гироскоп, акселерометр |
Аккумулятор | 4500 mAh |
Размер | 164 х 76 х 7,8 мм |
Вес | 193 г |
Камера

Громким слоганом «Загляни за границы» Infinix ещё на стадии рекламы нового флагмана загнал себя в рамки. Устанавливать бесполезные заглушки на 2 Мп компания не имела права. Вместо них Zero X Pro получил блок из трёх полноценных модулей:
- основной камеры на 108 Мп с апертурой f/1.78, сенсором 1/1.52 и оптической стабилизацией изображения (OIS);
- сверхширокого объектива 8 Мп с диафрагмой f/2.25 и углом обзора 120 градусов;
- перископ-камеры (длиннофокусного объектива) с апертурой f/3.4, оптическим зумом 5х, гибридным зумом 60х и OIS.
Основной модуль
Основная камера работает с датчиком S5KHM2 от Samsung с разрешением 12000х9000 (108 Мп) и размером пикселя 0,7 мкм. Получаемое базовое разрешение фото с камеры — 12 Мп. Режим 108 Мп выбирается в приложении.
Помимо OIS Infinix установил фазовый PDAF-автофокус, который в теории точнее и быстрее, чем типовая контрастная автофокусировка. На практике PDAF, OIS и модуль 108 Мп не вывели фотографии с камеры на уровень дорогих флагманов.
Снимки с разрешением 12 Мп обладают приемлемой детализацией, естественными цветами. Смартфон автоматически добавляет кадрам резкости. Иногда это смотрится чрезмерно, но в большинстве сценариев помогает добиться нужного реализма.

Переключение в режим 108 Мп не даёт особых преимуществ. Детализация не становится на порядок лучше, на снимках заметен шум, не хватает контрастности. Попытка отредактировать фото на лету приводит к исчезновению важных мелких деталей. Весит фотография в 108 Мп почти 60 МБ. Листать и сортировать подобные файлы в смартфоне неудобно: девайс открывает их медленно.

Модуль 108 Мп получился неоднозначным. Снимки требуют обработки в фоторедакторе на компьютере, а официальный сайт MediaTek сообщает: Helio G95 поддерживает камеры разрешением до 64 Мп. Так откуда берётся 108 Мп?..
Портретные фото на основную камеру соответствуют уровню смартфона с претензией на статус камерофона. Обнаружение и разделение объектов (не только людей) достаточно хорошее.

На основной (и только на ней!) камере доступен ночной режим Super Night. Алгоритм хорошо работает с экспозицией и устраняет эффект размытия объектов. Характерная для Infinix Zero X Pro повышенная резкость приводит к необычному результату. Финальное качество фото — неоднозначное.

Широкоугольная камера
Модуль 8 Мп неожиданно становится неплохой макрокамерой благодаря автофокусу. Снимки в макро отличаются хорошей детализацией и естественностью цветов.

Достаточно деталей и на традиционных снимках на 8 Мп камеру. Но на фото многовато зернистости и шумов при скромном динамическом диапазоне. Автоматическая экспозиция тоже отрабатывает не совсем точно и корректируется по случайному принципу.

Перископ-камера
Длиннофокусный объектив с 5-кратным зумом с опцией 60-кратного гибридного увеличения — в центре внимания. Infinix обещал, что пользователи смогут достать буквально до Луны. Стоковые фотографии с 5х-увеличением смотрятся действительно красиво. Натуральные цвета, хорошая детализация, отличный динамический диапазон.

На 10х качество немного падает, но остаётся приемлемым. А вот попытка снимать с 30х и особенно 60х-увеличением оканчивается крахом. Спутник Земли и даже обычные часы на площади становятся ближе, но смотреть на это с удовольствием невозможно.

Модуль оснащён специальным алгоритмом Galileo Engine. Он отвечает за дополнительные режимы съёмки Луны.
В условиях слабой освещённости объектив f/3.4 почти бесполезен. Снимки тёмные, недоэкспонированные. В редких случаях на 5х можно получить более-менее приемлемый результат. Всё зависит от конкретной сцены и её освещенности.

Селфи
Селфи-камера на 16 Мп по качеству соотносится с ценой смартфона. Снимки с достойной детализацией и фокусировкой. Динамический диапазон не флагманского уровня, но и отторжения не вызывает. В режиме селфи-портрета — естественное боке. Вопросы только к распознаванию и разделению объектов. Селфи-камера иногда промахивается.

Видео
Infinix Zero X Pro снимает видео на основную камеру в формате до 4К 30 FPS, на перископ-камеру и широкоугольный модуль — до 1080p 30 FPS. Кодировка H.265 (HEVC), которая удваивает эффективность работы и увеличивает качество видео, недоступна. Все ролики на Infinix Zero Pro записываются в MP4 h.264. Звук плоский, одноканальный (монофонический).
Видеозаписи на основную камеру в 4К выглядят детализированными, почти без шумов. Картинка яркая и насыщенная. Ролики на телеобъектив в 1080p можно записывать с 5-кратным увеличением. Зум не лишает изображения качества: детали чёткие, не мыльные. Разрешена съёмка и с 15х, но на выходе видео посредственное. Записи на широкоугольный модуль слишком шумные и размытые.
Электронная стабилизация EIS ограничена разрешением 1080p. Со своей работой справляется хорошо: кадры плавные, без разрывов и «прыжков» изображения.
Тёмное время суток для съёмки видео на Infinix Zero X Pro — неудачный момент. На всех трёх камерах ролики записываются с колоссальным шумом.
Выводы
Zero X Pro неразумно считать конкурентом камерофонам. Модули камеры китайского флагмана Infinix уступают дорогим смартфонам в детализации, динамическом диапазоне, кодировке видео, записи звука. Заявленные режимы «съёмки Луны» с 60-кратным зумом не оправдывают ожиданий. Зато в классе девайсов до 30000 рублей смартфон выглядит уместным решением.
Преимущества Infinix Zero X Pro и выгодные особенности:
- Камера достаточно хорошая для туристических фото, красивых селфи, снимков с увеличением и дневных роликов в 4К.
- Дизайн корпуса в стиле iPhone с блёстками (в модели чёрного исполнения).
- Полноценный AMOLED-экран без мерцания, с очень плавной работой на 120 Гц, превосходными углами обзора.
- Подходящее для среднебюджетного сегмента железо: игры работают.
- Быстрая зарядка до 100% за один час.
Альтернатив смартфону немало:
– Oppo Reno6 с NFC, Wi-Fi 6 и хорошей камерой;
– классический Samsung Galaxy A52 c 64 Мп основным модулем;
– Realme 9 Pro+ со стереозвуком и производительным чипом MediaTek Dimensity 920.
Ни один из них, включая Infinix Zero X Pro, не достанет до Луны. Но в роли современного смартфона с функцией фотографирования все достойны внимания.