Фотоаппараты с высоким разрешением 2024

30 окт. 2024

1724

1

0

0

Разрешение матрицы — один из важных технических показателей, на который многие обращают внимание при выборе фотокамеры. О том, на что влияет разрешение, кому нужна камера с большим количеством мегапикселей и какие фотоаппараты особенно хороши (если смотреть с ракурса разрешения), читайте в этом материале.

Сколько мегапикселей способна выдать эта камера? В определённых условиях — до 400 / Фото: digitalcameraworld.com

Зачем нужно высокое разрешение, что оно даёт
Среднеформатные камеры
Универсальные полнокадровые камеры на 45 Мп
Высокое разрешение и технология сдвига пикселей

Зачем нужно высокое разрешение, что оно даёт

В первую очередь разрешение влияет на размер кадра в пикселях — чем их больше, тем больше и тяжелее будет ваша картинка. Это, кстати, важно учитывать, потому что если вы работаете с камерой с высоким разрешением вам понадобятся большие и быстрые флешки и объёмные и надёжные жёсткие диски.

Разрешение измеряется в мегапикселях (собственно, это та самая цифра, которая показывает, сколько на фото будет точек). Самое распространённое сегодня разрешение — 24 Мп. Высоким разрешением обычно называют 45 Мп, 50 Мп и 100 Мп.

Второе — это детализация. Это то, ради чего люди обычно приобретают камеры с высоким разрешением. Чем больше кадр, тем больше мелких деталей будет на фото. Детализация актуальна для печати крупной продукции: баннеров, плакатов, журналов. Также она важна для тех, кто снимает панорамы, которые пользователь может приближать. Высоким разрешением часто пользуются спортивные фотографы, чтобы иметь возможность сильно обрезать фото на постобработке и не потерять мелкие детали.

В некоторых ситуациях подойти ближе или призумиться сильнее нельзя. Зато с большой матрицей есть возможность обрезать снимок постфактум — это очень удобно / Фото: nikon.com

Впрочем, есть сферы, в которых детализация будет работать против вас. Если, например, вы семейный фотограф и максимум, что ждёт ваши снимки — это фотокниги не слишком крупного масштаба, излишняя детализация вам ни к чему. Она будет только удлинять и усложнять ретушь. 

Много деталей это прекрасно. Пока речь не идёт о морщинках и порах на коже. Снято на Fujifilm GFX 100 / Фото: fujifilm.com

То же самое справедливо для людей, которые создают контент для социальных сетей — перед загрузкой в интернет фото всё равно придётся уменьшать, теряя детали. Также высокое разрешение может мешать снимать видео — процессор камеры может не успевать справляться с обработкой данных.

Помимо перечисленного, камеры с высоким разрешением часто хвалят за более правильный цвет и плавные переходы. Зачастую это связано с тем, что фотоаппарат, способный выдавать снимки высокого разрешения, относится к аппаратуре высокого класса. И да, у неё будет и хорошая цветопередача, и высокий динамический диапазон.

Среднеформатные камеры

Есть несколько способов получить максимум разрешения для фото. Первый — использовать камеру с физически большой матрицей. Стандартом сегодня считается полный кадр, его кроп-фактор — единица, эталон. Вполне можно пойти дальше и приобрести среднеформатную камеру. Такие гаджеты дороже кропов и фуллфреймов, но нельзя сказать, что разница значительна. Поэтому средний формат — вполне себе вариант, если нужно высокое разрешение.

Визуальная таблица сравнения размера матриц фотоаппаратов различных форматов. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт

Fujifilm GFX 100 II. Последняя модель среднеформатной камеры Fujifilm, которая увидела свет в 2023 году. Монстра с разрешением в 102 Мп упаковали в корпус, очень похожий на обычную крупную беззеркалку. На сегодня это самая свежая среднеформатная камера, которая сочетает в себе невероятную детализацию, которую дают 102 Мп и достоинства современных беззеркалок. GFX 100 II может похвастаться 8-ступенчатой системой стабилизации, быстрым автофокусом и возможностью снимать видео 8К.

Схожими характеристиками инженеры наградили и Fujifilm GFX 100S. У этой камеры не настолько прекрасный автофокус и стабилизатор, зато есть функция сдвига пикселей, которая позволяет увеличить разрешение до 400 Мп. Конечно, под такое разрешение ещё нужно придумать задачу, но сама возможность это использовать не может не радовать. Кстати, у Fujifilm есть более бюджетные среднеформатные модели с разрешением 50 Мп — Fujifilm GFX 50S и Fujifilm GFX 50R.

Также камеры с матрицей среднего формата есть у Phase One и Hasselblad. Но в массе своей у моделей этих брендов есть два жирных недостатка — очень высокая цена и низкая универсальность. Чаще всего это очень тяжёлые и медленные аппараты, предназначенные для студийной съёмки.

Камеры Phase One — мощный, но специфичный инструмент для узкого круга задач / Фото: digitalcameraworld.com

Универсальные полнокадровые камеры на 45 Мп

Матрицы с высоким разрешением часто встречаются и в стандартных фуллфреймах. Это более логичный и универсальный выбор. Всё же такие камеры доступнее по цене и более функциональны. Кроме того, покупая их, вы избавляетесь от проблем с выбором объективов — у среднеформатных камер своя линейка. 

Например, один из лучших — Canon EOS R5 с полнокадровой матрицей на 45 Мп. Это универсальная камера, которая уже завоевала доверие многих профессионалов. Самый бюджетный вариант среди камер на 45 Мп — Nikon Z7 II. У её последователей Nikon Z8 и Z9 разрешение матрицы ещё больше — 50 Мп. Среди камер Sony стоит обратить внимание на модель Sony Alpha ILCE-7RM5 с полнокадровой матрицей на 60 Мп.

В принципе встречаются даже кропнутые камеры, способные выдавать разрешение в 40 Мп. Например, флагманская Fujifilm X-T5. Полный обзор этой камеры можно почитать здесь.

Высокое разрешение и технология сдвига пикселей

Есть ещё один лайфхакерский способ получить большее разрешение, используя меньшую по размеру матрицу — это технология, основанная на сдвиге пикселей. Суть в том, что в момент съёмки камера несколько раз смещает датчик, и в итоге получается снимок, разрешение которого в несколько раз превышает то, на которое способна матрица в обычном режиме.

Единственный минус — работает это только с натюрмортами и пейзажами. Важно, чтобы в кадре не было движения, иначе неизбежно появление смазов и «призраков».

Среди моделей, вышедших за последние несколько лет, камер, которые используют технологию сдвига матрицы, немало. Причём она используется на фотоаппаратах с разными размерами матриц.

Например, Fujifilm GFX 100S, у которого 100 Мп по базе, может выдавать 400 Мп со сдвигом. Интересен в этом плане новый Nikon Z6 III — у него матрица размером 24 Мп, и при этом с его помощью получать снимки разрешением в 96 Мп. Одна проблема — чтобы собрать такой кадр, нужно специальное ПО — NX Studio.

Nikon Z6 III — новинка в линейке беззеркалок Nikon / Фото: amateurphotographer.com

Sony Alpha ILCE-7RM5 может увеличивать свои 60 Мп до 240, а Canon EOS R5 — свои 45 Мп до 400. Догоняет и перегоняет даже среднеформатный Fujifilm.

Кстати, что интересно с Canon, у последней модели Canon EOS R5 Mark II от режима Hi Res Shot со сдвигом пикселей отказались в пользу функции масштабирования с использованием искусственного интеллекта. Поэтому если нужно «истинное» высокое разрешение, стоит обратить внимание на более старую модель.

На практике у ИИ-увеличения могут быть свои преимущества — например, оно точно не будет работать только на неподвижных сценах. Нейросетям всё равно, что дорисовывать — пейзаж или играющих детей. Впрочем, какая технология прочнее приживётся на практике покажет время — в ближайшие пять лет мы точно сможем это наблюдать.

1

30 окт. 2024

1724

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые