Наверное, спор о том, кто лучше — Canon или Nikon — начался ещё до рождения автора этого текста и большей части его читателей. Однако новые модели выходят регулярно, поэтому позволим себе новый виток вечной битвы и сравним лучшие свежие камеры Canon и Nikon в нескольких категориях: для любителей, профессионалов и супер-профи.

Флагманские беззеркалки: Nikon Z9 и Canon R1
Продвинутая полнокадровая камера: Canon R6 mark II и Nikon Z6 III
Любительская полнокадровая камера: Canon EOS R8 и Nikon Z5
Флагманские беззеркалки: Nikon Z9 и Canon R1
И во времена зеркальных камер, и в эпоху победивших беззеркалок самые дорогие камеры были адресованы профессионалам. В первую очередь — фоторепортёрам, для которых важна надёжность камеры, скорострельность и способность получить резкий снимок с невысоким уровнем шума даже при сложном свете или в почти полной темноте.
Флагман компании Nikon, камера Nikon Z9, вышла три года назад, в 2021 году. Тем не менее, и на рубеже 2024 и 2025 годов её характеристики выглядят достойно. Камера умеет снимать 20 к/с в формате RAW, и до 120 к/с в JPEG, при этом с быстрыми картами памяти буфер становится практически «бесконечным». При этом Nikon решил не экономить на разрешении и поставить в камеру матрицу на 45 Мп — такого разрешения с лихвой хватит для студийной или рекламной съёмки, а при репортажной или спортивной съёмке запас разрешения можно использовать для последующего кадрирования.

Его конкурент — флагманский Canon R1 вышел в нынешнем, 2024 году (до этого флагманом считался Canon R3). Canon не стал гнаться за мегапикселями и поставил в камеру матрицу с более традиционным для репортажа значением 24 Мп. Возможно, именно более низкое разрешение позволяет камере снимать со скоростью 40 к/с в RAW (правда, только при использовании сжатого формата RAW). А вот буфер в Canon R1 не бесконечный: его объёма хватает примерно на 10 секунд съёмки с максимальной скоростью.

Мода на искусственный интеллект не обошла и современные беззеркалки: в Canon R1 есть функции ИИ-шумодава и увеличения разрешения с 24 до 96 Мп. Работают они только с JPEG. В более старом Nikon Z9 таких возможностей нет.

Обе камеры хорошо подходят для съёмки видео: есть возможность записывать RAW-видео, а съёмку в 4К и Canon, и Nikon могут вести с частотой до 120 к/с. Благодаря матрице с разрешением 45 Мп Nikon Z9 может писать видео с разрешением 8К. Для 4К-видео может использоваться оверсемплинг из 8К, благодаря чему видео выглядит более детализированным. У Canon R1 максимальное разрешение ограничено 6К, так как матрица в нём всего лишь 24 Мп.
В целом, для репортажного фотографа более интересной будет свежая модель Canon, у неё преимущество в скорости съёмки и автофокусе. А для фотографа-универсала, который занимается и репортажной, и рекламной съёмкой, лучше подойдёт Nikon с большой 45-Мп матрицей.
Продвинутая полнокадровая камера: Canon R6 mark II и Nikon Z6 III
Камеры из этой категории подойдут и коммерческим фотографам, и увлекающимся любителям. Продвинутый автофокус, не сильно уступающий топовым моделям, приличная скорострельность и матрица с достаточными на сегодняшний день 24 Мп — всё это есть в Canon R6 mark II и Nikon Z6 III.

Чтобы найти заметные отличия между Canon R6 mark II и Nikon Z6 III, их надо изучать довольно вдумчиво — на первый взгляд и внешне, и по характеристикам, и по качеству изображения отличий почти нет. Даже экран на обеих камерах полностью поворотный (на более ранних Nikon Z6 II и Nikon Z7 II был откидной экран, который сложнее сломать).
Первое заметное отличие — количество управляющих дисков. На Canon их три, и это позволяет напрямую настраивать выдержку, диафрагму и ISO (или экспокоррекцию). Nikon традиционно ограничивается двумя дисками, так что для настройки ISO и экспокоррекции нужно дополнительно нажимать кнопки на верхней панели. Ещё в качестве третьего управляющего диска можно использовать настраиваемое кольцо управления, оно есть на многих никоновских объективах с байонетом Nikon Z.

В скорости съёмки победа за Canon R6 mark II: он может снимать до 40 к/с в RAW. Nikon Z6 III в два раза медленней, его максимальная скорость при съёмке в RAW «всего» 20 к/с. Если переключиться на JPEG, Nikon сможет снимать до 60 к/с в полном разрешении и 120 к/с с 1,5х кропом и разрешением 11 Мп.
Обе камеры хорошо справляются с видеосъёмкой, и большинству обычных видеографов (например, для свадебной съёмки) подойдёт любая из этих камер. Видео 4К 60 к/с, стабилизатор на матрице, логарифмический профиль — всё это есть и у Canon, и у Nikon. Если же хочется большего (например, снимать несжатое RAW-видео для серьёзной постобработки), то для этого лучше подходит Nikon Z6 III. Эта камера умеет писать видео в формате ProRes RAW или в собственном NRaw прямо на карту памяти, разрешение видео может доходить до 6К 60 к/с. Canon R6 mark II тоже способен на такое, но только на внешний рекордер.
Сложно выбрать лучшую камеру в этой категории: обе беззеркалки хороши, и при выборе фотографу стоит выбрать ту камеру, которая ему больше нравится (или камеру той системы, на которую он уже снимает и для которой уже есть объективы, вспышки и другие аксессуары).
Любительская полнокадровая камера: Canon EOS R8 и Nikon Z5
Среди полнокадровых камер встречаются не только дорогие модели для профессионалов. Уже давно выпускаются более лёгкие и дешёвые модели для любителей. Такие камеры позволяют фотографам использовать преимущества полного кадра (низкий уровень шумов, пластичность кадра, возможность полноценно использовать полнокадровые объективы) и при этом не переплачивать за функции, которые любителям не нужны.
Обычно в любительских беззеркалках используется более лёгкий и менее ёмкий аккумулятор, слот для карт памяти один (и расположен он в батарейном отсеке), ниже скорость съёмки и меньше буфер. Видеовозможности тоже урезаны: в любительской камере вряд ли будет видеосъёмка RAW-видео, и даже логарифмические профили для видео встречаются редко.
Сразу можно сказать, что победителем в этой категории становится Canon EOS R8. Камера 2023 года по многим параметрами опережает Nikon Z5, вышедший ещё в 2020 году. Тем не менее, и у Nikon Z5 есть свои плюсы, о которых расскажем ниже.

Canon EOS R8 создавался как уменьшенная и упрощённая версия продвинутой беззеркалки Canon R6 mark II. Здесь используется тот же процессор Digic X, и благодаря этому у Canon EOS R8 такой же отличный автофокус, как у старшей беззеркалки. Камера способна находить глаза на людях и животных и самостоятельно определять главный объект в кадре (поддерживается распознавание людей, собак, кошек, лошадей, птиц, автомобилей, мотоциклов, самолётов и поездов). Количество доступных зон автофокуса — больше 1000 в автоматическом режиме и почти 5000 при ручном выборе точки.
Автофокус Nikon Z5 «узнаёт» людей, кошек и собак и фокусируется на глазах, но хуже справляется с удержанием движущихся объектов. Количество точек фокусировки тоже значительно меньше, их всего 273.

В скорости съёмки Nikon тоже заметно уступает, его максимальная скорость всего 4,5 к/с. Спорт на такое не поснимаешь, да и убегающего из кадра котика поймать будет сложновато. Canon EOS R8 с механическим затвором не сильно быстрее (6 к/с), зато с электронным способен разогнаться до 40 к/с. Есть и функция предварительной съёмки в течение 0,5 секунды со скоростью 30 к/с. Самая короткая выдержка — 1/8000 у Nikon и 1/16000 у Canon.
В съёмке видео победителем тоже становится Canon EOS R8. В нём есть и запись 4К видео 60 к/с со всей ширины матрицы, и 10-битное видео с логарифмическим профилем C-Log. В Nikon Z5 никаких логарифмических профилей нет. Максимум, что можно сделать в сложных условиях — использовать «плоский» профиль изображения Flat. 4К-видео Nikon пишет со скоростью до 30 к/с и одним большим недостатком: при записи 4К используется только центральная часть матрицы с 1,7х кропом. Так что, чтобы сохранить широкий угол при видеосъёмке, придётся покупать сверхширик или использовать кроп-объектив.
Но мы обещали рассказать не только о недостатках Nikon Z5 в сравнении с Canon, но и о его плюсах. Первый плюс — стабилизатор. У Nikon Z5 есть полноценный матричный стабилизатор с эффективностью до 5 ступеней, который поможет при съёмке с недостаточным освещением и при съёмке видео с рук. В Canon EOS R8 стабилизатора нет, и нужно использовать объективы со встроенным стабилизатором (а при съёмке видео пригодится стедикам).
Второй плюс — карты памяти. В Nikon Z5 используется двойной слот для карт SD, и расположен он так же, как во «взрослых» моделях, под дверцей на боку камеры. Оба слота поддерживают быстрые карты UHS-II. У Canon EOS R8 слот один, и расположен в отсеке для аккумулятора. Кстати, аккумулятор в Canon тоже уменьшен по сравнению со старшими моделями. А в Nikon Z5 используется такой же аккумулятор, как в старших Nikon Z6 II и Nikon Z7 II. Это удобно, если используется в качестве запасной камеры — аккумуляторы и зарядное устройство будут одинаковыми для всех камер.
Последний и, возможно, самый главный плюс Nikon Z5 — это его цена. На конец 2024 года он стоит почти в полтора раза дешевле Canon EOS R8, и разницы в цене хватит на дополнительный объектив.