
Говорят, что зеркальные камеры скоро уйдут в прошлое: с одного фланга их теснят более технологичные беззеркальные аналоги, а с другого — смартфоны с искусственным интеллектом. Тем не менее, зеркалки всё ещё никуда не исчезли с полок магазинов, их покупают, а цены на многие модели заметно меньше, чем на хайповые беззеркальные фотоаппараты.
Сегодня мы рассмотрим одну из самых продаваемых и популярных зеркальных камер за последние годы, которую даже называли лучшей бюджетной зеркалкой от Кэнон — Canon EOS 2000D.
Характеристики Canon EOS 2000D
Canon EOS 2000D (в некоторых странах известна как Canon EOS Rebel T7) была выпущена в 2018 году и изначально позиционировалась как начальная камера: и для тех, кто хочет научиться фотографировать (и позже купить что-нибудь посерьёзнее), и для тех, кто учиться фотографировать не хочет (но хочет картинку получше, чем у смартфонов и мыльниц).
Чтобы привлечь обе эти категории, Canon пошла в «лобовую атаку», сделав ставку на низкую цену, которая была бы не по зубам конкурентам. На старте продаж камера стоила 550 долларов — это была невиданная роскошь для полноценной камеры. Со временем цена только падала. Сегодня фотоаппарат можно найти за 470 долларов на заграничных сайтах. В России, похоже, остались только комплекты с 18-55 мм объективом по цене в районе 50 тысяч рублей. Если для вас это звучит не очень дёшево, то предупредим, что начальная беззеркалка типа Canon EOS M50 с китовым объективом обойдётся в 70 тысяч.
Canon 2000D получила качественную 24-мегапиксельную APS-C матрицу, как у старшей 80D. Но при этом процессор вмонтировали послабее, из-за чего 2000D не так хороша на высоких ISO и в серийной съёмке.

«Не так хороша» в серийной съёмке — по сегодняшнем меркам преуменьшение. Честнее будет сказать «весьма плоха». Её максимум со следящем автофокусом — 3 кадра в секунду. Сойдёт для повседневной любительской съёмки, портретов, может быть, для уличной фотографии, но точно не для сцен с быстрым движением и разных непредсказуемых объектов (например, для съёмки детей и животных).

С другой стороны, камера выдаёт очень неплохую картинку. Тут вы получаете традиционно классные кэноновские JPEG-и c приятными насыщенными цветами и тонами кожи. Камера сразу делает хорошие готовые фотографии, которые не требуют особой обработки. К этому прилагается целый набор автоматических и полуавтоматических режимов на любой случай — для всех, кто не хочет разбираться с настройками экспозиции.
Но для любителей покрутить ползунки в фоторедакторах тоже есть хорошие новости. Бюджетная зеркалка выдаёт весьма приличный динамический диапазон без сильного провала в тенях (это и в JPEG-х заметно), так что при съёмке в RAW все детали легко вытягиваются.

С другой стороны, Canon EOS 2000D не создана она для серьёзной работы. Модель не получила фирменного Dual Pixel автофокуса (которым оборудованы зеркалки посерьёзнее), а на борту только контрастная система с неплотным покрытием кадра. Так что, от автофокуса не стоит ждать особых чудес. Он, конечно, работает, но не очень хорош при съёмке быстрых объектов или в плохом освещении.
Дизайн и управление
Надо сказать, что Canon EOS 2000D может конкурировать с беззеркалками в габаритах: это очень компактная и лёгкая камера (475 грамм). При этом, в отличии от очень многих беззеркалок, у неё выраженный хват — удобно работать даже с крупными объективами.
В плане органов управления вы получаете классическую кэноновскую раскладку, которую быстро осваиваешь даже с нуля. Сверху диск режимов и диск управления, стандартный набор кнопок на задней панели, до которых легко дотянуться большим пальцем — всё удобно и интуитивно понятно.

Но на этой же задней панели нас ожидает неприятный эргономический сюрприз. Оказывается, что 3-дюймовый экран наглухо приделан к корпусу. Он не наклоняется и не поворачивается, а значит, его не переведёшь в положение селфи и не наклонишь для съёмки с резких углов. Ещё он не сенсорный, что сегодня кажется чем-то из далёкого прошлого. Хотя эта камера, между прочим, вышла в один год с Fujifilm X-T30 (с наклонным сенсорным дисплеем), которая до сих пор выглядит весьма актуально. Так что вопрос исключительно в том, что Кэнон просто экономила на всём. С другой стороны, сам экран чёткий и яркий, хотя для солнечных деньков всё равно предусмотрен видоискатель.
На видоискателе тоже немного сэкономили: оптический видоискатель с пентазеркалом, который ставился на зеркалки начального и среднего уровня, охватывает не весь кадр, а только 95 процентов. Так что в итоговую фотографию может влезть то, чего вы изначально не видели во время кадрирования, или, наоборот, не влезть.

Батарейка на одном заряде выдаёт 500 снимков — получше, чем у беззеркалок начального уровня (для сравнения, Fujifilm X-A7 делает 270 снимков), но в целом, не самый впечатляющий результат для зеркальной камеры. К примеру, всё та же 80D может сделать 960 снимков.
Есть и один неприятный момент для начинающих фотографов, которые хотят развиваться в студийной съёмке. На горячем башмаке отсутствует контакт, из-за чего с камерой не будут работать недорогие китайские вспышки и студийные радиосинхронизаторы. Так что придётся либо покупать родные вспышки Canon (которые стоят как половина камеры c объективом) или пользоваться встроенной выскакивающей вспышкой.
Видео на Canon EOS 2000D
Эта камера не создавалась для видеосъёмки. Любая, даже самая простая беззеркалка будет в этом плане значительно интереснее.
Если вы всё-таки требуете подробностей, вот они. Камера снимает Full HD на 24p и 30p, никакого вам 4К. Съёмка быстрых сцен на 60 к/с доступна только в устаревшем формате 720P.
У камеры нет встроенной стабилизации (назвать это «минусом» для столь бюджетной камеры язык, конечно, не поворачивается), так что для видео с рук вам нужен оптически стабилизированный объектив. Благо, китовый 18-55mm f/3.5-5.6 как раз оснащен оптической стабилизацией.
Дальше — больше. У камеры нет порта для микрофона, так что для съёмки блогов будет очень неудобно. Ну и довершает картину очень плохой автофокус в видеорежиме, который постоянно перепрыгивает с объекта на объект.
Итоги

Что ж, камера не хватала звёзд с неба ещё на момент своего выхода, и по прошествии четырёх лет ситуация кардинально не изменилась. Ценник, к сожалению, тоже — он был максимально низким изначально.
У камеры отличная картинка — приятные цвета, хороший динамический диапазон, неплохая детализация. Canon EOS 2000D очень благосклонна к новичкам, не требует каких-либо знаний. При желании вы можете устанавливать все настройки вручную.
При этом серийная съёмка на 3 к/с с АФ не подойдёт для любых сцен с быстрым движениям. Это же касается и автофокуса камеры.
Качество видео пойдёт только для социальных сетей и «на память», но о продвинутой видеоработе с этой камерой думать не стоит.
Возвращаясь к плюсам — это компактная и лёгкая камера, не сильно отличающаяся в этом плане от беззеркалок, и при этом недорогая. Так что её можно рассмотреть как дополнительный фотоаппарат для путешествий, за которую не будешь переживать всю поездку. Например, она пригодится, если трип предстоит бодрый, а качества фотографий в экшн-камере не хватает. Особенно интересно будет тем, у кого уже есть набор EF-объективов.
Другой вопрос, стоит ли покупать Canon 2000D начинающим фотографам в 2022-м? Отвечая на него для себя учитывайте, Canon не собирается развивать зеркальную систему, а значит, инвестиции в EF-объективы сегодня вряд ли себя оправдают. Конечно, камера дешёвая, но, возможно, лучше обратить внимание на какую-нибудь беззеркалку начального уровня.