• Обзоры
  • Blackview BV5300 Plus против Doogee S41 Max: сравнение защищённых смартфонов

Blackview BV5300 Plus против Doogee S41 Max: сравнение защищённых смартфонов

18 окт. 2024

758

0

0

0

Под определённые задачи не нужны красивые флагманы или камерофоны. В условиях работы на стройплощадке, похода, морского путешествия и т. д. необходимо надёжное, защищённое от воды и пыли средство связи с высокой автономностью. Эти потребности закрывают специальные защищённые смартфоны. 

Два бюджетных представителя этого класса — Blackview BV5300 Plus и Doogee S41 Max. Разобрались, что вы получите, покупая эти очень недорогие аппараты с сертификациями и стандартами IP68, IP69K и MIL-STD-810H.

Doogee S41 Max не страшны ни пыль, ни песок, ни вода. Фото: ripley.cl

Технические характеристики
Конструкция и уровень защиты
Дисплей
Производительность
Операционная система
Автономность
Камеры
Залог правильного выбора

Технические характеристики

МодельDoogee S41 MaxBlackview BV5300 Plus
Размеры и вес162,5 x 77,8 x 16,2 мм; 262 г161,5 x 77,6 x 15,0 мм; 273 г
ПроцессорUnisoc T606MediaTek Helio G72
Дисплей5,5 дюйма, 720 х 1440, IPS LED6,1 дюйма, 720 х 1560, IPS LCD
Операционная системаAndroid 13Android 13
Память6/256 ГБ4/128, 8/128 ГБ
Камеры13 МП, f/2.0, PDAF — основная8 МП, f/2.0 — фронтальная13 МП, f/2.0 — основная5 МП, f/2.2 — фронтальная
ЗащитаIP68/IP69K/MIL-STD-810HIP68/IP69K/MIL-STD-810H
Аккумулятор6300 мА·ч6580 мА·ч
ДополнительноFM-радио, разъём 3.5 мм, USB Type-C 2.0, OTG, гибридный слот Dual SIM, NFC, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO, FM-радио, компас, OTG, USB Type-C

Конструкция и уровень защиты

Корпус Blackview BV5300 Plus абсолютно типичен для данного класса устройств. Небольшой дисплей словно погружён в специальную защитную конструкцию, выступающую по краям. Кнопки усилены, а порты защищены водонепроницаемыми заглушками. При весе 273 г аппарат совсем не лёгкий, но это плата за его характеристики защиты. У модели есть сканер отпечатков пальцев, что не часто встретишь на аппаратах подобного жанра.

Смартфон выполнен по стандартам IP68 и IP69K. Это значит, что его можно погружать в воду на глубину до 1,5 м до 30 мин, он на 100% защищён от пыли, не боится бьющего прямо по корпусу мощного потока воды (например, в условиях тропического шторма). Военный стандарт MIL-STD-810H обеспечивает стабильную работу при низких и высоких температурах воздуха (от -30 до +49°C), повышенной влажности, сильной вибрации. Девайс выдержит падение на бетон с высоты 1,8 м. 

Blackview BV5300 Plus поддерживает две nano-SIM карты с опцией установки карты памяти и может быть разблокирован по лицу. Фото: blackview.pro

Doogee S41 Max легче конкурента на 12 г, но при этом толще на 1,2 мм. Визуальное отличие — в более броской расцветке отдельных деталей «панциря» и меньшем дисплее (5,5 дюйма против 6,1 дюйма). Как и модель от Blackview, S41 Max сертифицирован по стандартам IP68/IP69K/MIL-STD-810H — за безопасность аппарата в экстремальных условиях можно не переживать. Смартфон проходит тест на закапывание в мокрый песок. Двойной гибридный слот примет одну microSDXC-карту. Сканера отпечатков пальцев нет, но зато на борту обнаружен NFC.

Doogee S41 Max — суровый аппарат для суровых мужчин и туристов. Фото: fdaytalk.com

Дисплей

При своей скромной стоимости Blackview BV5300 Plus оснащён простым экраном типа IPS LCD диагональю 6,1 дюйма с разрешением 720 х 1560. Рекламные проспекты рассказывают о невероятной чёткости и детализации, но это небольшое преувеличение. Дисплей действительно не убивает цвета и предлагает достаточно яркости, чтобы можно было разглядеть отображаемый контент в сложных условиях. Ничего другого от него не требуется: это всё-таки защищённый смартфон для работы и походов, а не мультимедийный супердевайс для фильмов и игр. Бонус: с дисплеем можно взаимодействовать в перчатках.

Дисплей оправдывает ожидания, и этого достаточно для нормального взаимодействия с устройством. Фото: blackview.pro

Экран Doogee S41 Max чуть меньше (5,5 дюйма) — в угоду пресловутой компактности девайса. Разрешение 720 х 1440 и матрица IPS не обещают голливудского качества, но справляются с отображением контента без искажения цветопередачи, сильных засветов на солнце и мыла. Рамки дисплея у Doogee S41 Max визуально шире, чем у конкурента. Но на фоне самой конструкции корпуса в глаза это не бросается.

Дисплей Doogee S41 Max — обычный средний экран, который нет смысла использовать как мультимедийную панель. Фото: doogeemobile.ru

Производительность

Чипсет Blackview BV5300 Plus — довольно мощный для аппарата такого класса MediaTek Helio G72. С этим восьмиядерным процессором и 8 ГБ ОЗУ (с опцией расширения в настройках до 16 ГБ) смартфон способен даже запускать игры: нетребовательные, на низких или средних настройках, но всё же. Энтузиасты тестировали PUBG Mobile на низком пресете графики — и получили приемлемые 30-35 FPS. Мощности чипсета достаточно для запуска всех встроенных приложений и части стороннего софта, который помогает в путешествии или работе. Речь не идёт о каких-то 3D-программах, но всё самое необходимое смартфон переварит легко. В лаунчере лагов и фризов нет. 

Doogee S41 Max в этом смысле скромнее. Его чипсет Unisoc T606 примерно на 30-40% медленнее в синтетических тестах. Впрочем, мощности этого восьмиядерника достаточно для нормальной работы лаунчера и всех встроенных приложений. Об играх придётся забыть (разве что можно поставить какую-то аркаду или логическую головоломку в 2D). Но что важнее, Unisoc T606 — энергоэффективный чип. Играть нельзя, но зато автономность смартфона немного подросла. На 256 ГБ встроенного хранилища поместятся все необходимые карты и файлы. 

Оба смартфона справятся с веб-сёрфингом, видеозвонками и прочими обычными задачами. Фото: blackview.pro

Операционная система

Оба производителя, понимая целевые задачи пользователей, не стали издеваться над софтом своих устройств. Doogee S41 Max получил классический, чистый Android 13 без всяких переделок и псевдооптимизаций. Система работает штатно, обновляется стабильно. Есть все опции безопасности и стандартной кастомизации (обои, темы, виджеты). 

Blackview BV5300 Plus получил небольшую надстройку — оболочку Doke 3.0. Отличий от чистого Android 13 немного:

  • Слегка изменённый дизайн иконок (они более скруглённые).
  • Возможность объединения папок.
  • Новые авторские темы лаунчера.
  • Блокнот для скетчей с удобной навигацией.
  • Режим всплывающих окон для многозадачности и быстрого переключения.
  • Поддержка самого простого ИИ для ускорения запуска часто используемых приложений.
Doke 3.0 дружелюбна к новичкам и очень проста в освоении. Фото: androidguias.com

Автономность

Blackview BV5300 Plus — по-настоящему мощное устройство. Аккумулятора ёмкостью 6580 мА·ч достаточно, чтобы устройство работало на одном заряде минимум два, а то и три дня. Обратная сторона медали — скорость зарядки, которая занимает около 4,5 часов. Зато есть функция обратной проводной зарядки мощностью 2,5 Вт: с ней можно зарядить другие девайсы по кабелю прямо на лету. 

Doogee S41 Max в плане автономности скромнее. Несмотря на аккумулятор ёмкостью 6300 мА·ч и достаточно энергоэффективный чип, смартфон живёт без розетки чуть больше двух дней. Скорость зарядки при мощности 10 Вт такая же, как у конкурента: потребуется минимум 4,5 часа для получения 100% заряда.

Камеры

В категории фотовозможностей однозначный лидер сравнения — Doogee S41 Max. Его основная камера 13 МП с фазовым автофокусом способна удивить снимками с приемлемым балансом белого и нормальным (для этой ценовой категории) динамическим диапазоном, вменяемой детализацией. Камера поддерживает HDR-режим и формат ночной съёмки. Достаточно сносно камера снимает и под водой.

Неплохой результат для супербюджетника. Фото: doogeemobile.ru

Blackview BV5300 Plus оснащён 13 МП основной камерой без фазового автофокуса, но с множеством режимов: ч/б, ночным, панорамой, HDR. Детализация и динамический диапазон очень средние, но в погожий день снять окружающую обстановку или коллегу можно. При задействовании фронтальной камеры пригодится режим Beauty, который автоматически улучшает тон и вид кожи (актуально для женщин). Портретный режим с алгоритмами ArcSoft помогает добиться более-менее правильного размытия фона.

С грехом пополам и портреты можно снимать. Фото: blackview.pro

Залог правильного выбора

В бюджетных смартфонах защищённого класса главное — сама защита. Все остальные опции: камера, дисплей, дизайн, игровые возможности — всего лишь приятный (или бесполезный) бонус. Лучше ориентироваться на вес и размеры, потому что вам с этим нелёгким девайсом работать или подниматься в горы. Сравнивая Blackview BV5300 Plus и Doogee S41 Max, сложно выявить победителя. Можно отдать небольшое предпочтение модели от Blackview. У неё более мощнее железо, лучше автономность и больше дисплей. Но и Doogee не будет плохим выбором, если вам просто нужен надёжный телефон с выходом в интернет и базовой подводной съёмкой. 

18 окт. 2024

758

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые