В народе говорят, что понт дороже денег. И в плане морального превосходства над смартфонами других марок, Apple, конечно, вне конкуренции. Во всяком случае, на первый взгляд. Впрочем, времена меняются. И сегодня найдётся немало Android-смартфонов, которые непросто не уступают iPhone, но и превосходят его по целому ряду параметров. Рассказать обо всём в формате статьи, которая не рискует стать повестью, наверное, не получится. Поэтому выделим свой топ-5. И, как обычно, порядок перечисления не имеет никакого решающего значения.
*Все цены указаны на момент публикации статьи.

OnePlus 12R — почти как iPhone
ASUS ROG Phone 8 — игровой монстр
Xiaomi 14 Ultra — когда все ясно без слов
Google Pixel 9 Pro — снимай в своё удовольствие
Samsung Galaxy S24 — извечный конкурент
Два интересных бонуса
OnePlus 12R — почти как iPhone
Основные достоинства, которыми так гордятся счастливые владельцы «яблочных гаджетов», это качественный OLED-экран с миллионами (и даже миллиардами) цветов и оттенков и высокое быстродействие в режиме многозадачности. У OnePlus 12R есть и то, и другое, и много ещё чего интересного. В целом, если обращать внимание только на функциональность, а не на лого, то особых отличий как минимум от предыдущей версии iPhone вы не заметите. А кое в чём смартфон способен составить конкуренцию и 16-й модели. И это при цене до 60 000 рублей!
Вот, например, понадобилось вам зачем-то (кто знает — зачем) запустить сразу 50 с лишним приложений. Пожалуйста, OnePlus 12R это умеет, благодаря мощному процессору Snapdragon 8 Gen 2. Или вы забыли зарядить смартфон на ночь и у вас есть всего полчаса, чтобы сделать это в кафе? И тут — нет проблем! Что ещё умеет этот китайский «Халк»? Делать качественное фото и видео на камеру Sony IMX890 с разрешением в 50 Мп. Правда, остальные модули — ультраширик на 8 Мп и телеобъектив на 2 Мп — сегодня смотрятся откровенными атавизмами.
Если рассматривать этот смартфон в первую очередь как бюджетный аналог iPhone, то никаких вопросов к нему не возникает. Он приятный по дизайну и эргономике, отличается хорошим быстродействием, а батарея ёмкостью в 5500 мА·ч — и вовсе рекорд для компании. Отдельной похвалы заслуживает AMOLED-дисплей, который также можно назвать лучшим в истории компании.

ASUS ROG Phone 8 — игровой монстр
Чем ещё выделяются гаджеты Apple на фоне конкурентов? Огромными игровыми возможностями. Для ASUS ROG Phone 8 это не проблема! Особенно, если речь идёт о топовой модели 24 ГБ ОЗУ и 1 ТБ памяти. В комплекте с ней поставляется съёмный кулер AeroActive Cooler X и сумочка для его хранения, защитный чехол Aero Case с оптимизированной системой отвода тепла, зарядник мощностью 65 Вт с поддержкой Power Delivery и кабель USB Type-C в тканевой оплётке. Таким образом, время полной зарядки батареи составляет всего 40 с небольшим минут. Это важно для игромана.
AMOLED-дисплей от Samsung — ещё один фактор в пользу выбора этого гаджета. На нём прекрасно выглядят и игровые приложения, и видеоролики, не говоря уже про фото. К слову, с камерами у смартфона тоже всё в порядке — 50 довольно качественных мегапикселей основного датчика Sony IMX890 вкупе с широкоугольником и телевиком — на 13 и 32 МП соответственно — покрывают все основные задачи. Возможности съёмки ещё больше расширяют шестиосная стабилизация, режим ночной съёмки и съёмки быстродвижущихся объектов.
За быстродействие у смартфона отвечает новейший процессор Snapdragon 8 Gen 3, который в играх буквально творит чудеса. В обычной жизни его возможности, пожалуй, даже покажутся излишними — едва ли вы найдёте приложение, способное загрузить чип полностью. С другой стороны — это прекрасный выбор для тех, кто не желает менять телефон в ближайшие пару-тройку лет. Всё это время и чип, и сам ASUS ROG Phone 8 будут оставаться актуальными.

Xiaomi 14 Ultra — когда всё ясно без слов
Название бренда уже говорит само за себя. А похвастаться владельцы этого гаджета могут, например, прекрасным LTPO AMOLED-дисплеем с разрешением QuadHD. Впрочем, это не единственный повод для гордости. Основная камера на 50 Мп с оптической стабилизацией, на наш скромный взгляд (и с ним согласны многие эксперты), не имеет себе равных в съёмке портретов. Впрочем, ширик, сверхширик и телевик тоже хороши! Или яркость дисплея в 3000 нит? Это, конечно, заявленная и на пике, но и в жизни никаких проблем с использованием смартфона на солнце не наблюдается. Причём глаза даже при не устают даже после нескольких часов сёрфинга, чтения или игр.
Кстати, о последних следует сказать отдельно. Сердце новинки — процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, который по своей мощности и производительности уступает разве что выше рассмотренной модели от ASUS. Но и то лишь благодаря активному охлаждению. Да, Gen 3 на пиковых нагрузках довольно серьёзно греется, но зато пока нет такой игры на смартфон, с которой бы этот процессор не справился на ура или которая бы его загрузила на эти пиковые нагрузки.
По ощущениям Xiaomi 14 Ultra точно не уступает iPhone в производительности, хотя и стоит заметно дешевле. И внешне смотрится на все пять баллов: узкие рамки экрана, минималистичный и стильный дизайн, защитное стекло, большой круглый блок камер на задней панели, одним своим объёмом намекающий на широкие возможности почти профессиональной видео- и фотосъёмки.

Google Pixel 9 Pro — снимай в своё удовольствие
Про этот смартфон вы уже наверняка слышали. Многие фанаты «яблока» уже окрестили его идеальным Android-гаджетом для тех, кто привык пользоваться iOS. Действительно, внешне и по габаритам смартфоны весьма схожи. Разве что Pixel 9 Pro по размерам чуть больше iPhone 16 Pro, но это несущественно. Впрочем, это не единственное, в чём гаджет от Google может составить конкуренцию смартфону от Apple. iPhone всегда славился качеством фото и видео, а также экраном. Но, как говорилось в одной знаменитой рекламе, если нет разницы — зачем платить больше. А разницы действительно нет. Более того, кое в чём Google даже превосходит именитого конкурента.
Взять, например, 6,3-дюймовый LTPO OLED-дисплей. Естественные цвета, высочайшая детализация, при этом без излишней «звенящей» резкости — вот то, что ставит Google Pixel 9 Pro как минимум на одну ступеньку с iPhone, а то и немного выше. Тем более, что рамки и «Пикселя» уже, а разрешение — чуть больше. 50 Мп широкоугольной основной камеры с оптической стабилизацией и 48 Мп ультраширика и телеобъектива с пятикратным оптическим же (реальным!) зумом — это просто находка для любого блогера. Смущает разве что разброс фокусных расстояний между этими тремя сенсорами — 13, 25 и 113 мм, здесь как будто не хватает универсального или портретного фокусного расстояния (в районе 50–85 мм). Но похожая проблема есть и у iPhone, так что придётся смириться.
Google Pixel 9 Pro буквально напичкан «умными» технологиями. И они не смотрятся в нём чем-то излишним, добавленным исключительно ради проформы, чтобы было. Например, гаджет умеет в режиме стандартного диктофона сразу переводить речь собеседника в текст и сохранять в текстовом же формате. А отлично реализованный режим энергосбережения делает телефон максимально функциональным — причём в полном смысле этого слова — на протяжении полутора, а то и двух дней.

Samsung Galaxy S24 — извечный конкурент
Обзор альтернатив iPhone без упоминания известного конкурента от Samsung был бы неполным и нечестным. Хотя на сегодняшний день Galaxy S24 — не самая новая модель, она выглядит вполне конкурентной за счёт неплохого наполнения, встроенных ИИ-фишек, а главное — доступной цены. По габаритам и внешнему виду Samsung Galaxy S24 и iPhone 16 практически идентичны. Но корейца выдают более тонкие рамки экрана из-за чего он (хоть и вышел раньше) смотрится современнее.
Выигрывает Samsung и по качеству изображения, и по набору камер, и по ёмкости аккумулятора, а также по быстродействию процессора. Впрочем, всё это, к сожалению, лишь цифры. Скорее всего, в повседневной жизни особой разницы вы не заметите. Как мы уже говорили выше, если разницы нет, то зачем платить больше? Действительно, Galaxy S24 дешевле почти на треть, при этом не хуже ни в одном из показателей.

Два интересных бонуса
Кто-то скажет, что, мол, всё вышеперечисленное — неплохие гаджеты, но вполне себе обычные. Что же, в нашей подборке есть и кое-что весьма нестандартное. Вот, например, Samsung Galaxy Z Flip4. Главная фишка этого смартфона в том, что он складной. При этом, несмотря на функциональные особенности, обладает высокой степенью защиты от пыли, воды и падения. Да, дополнительные узлы движения — это, конечно, всегда лишние проблемы, но в Samsung с ними смогли справиться весьма достойно. При этом не сильно задирая цену.

Или вот взять Nothing Phone. Внешне это далеко не iPhone. Внутренне, пожалуй, тоже. Впрочем, данный гаджет — тот случай, когда мало, но всё по делу. Две камеры, но какие — основная и ультраширокая по 50 Мп каждая. Простой дизайн, но корпус-то алюминиевый, то есть лёгкий и прочный. Ну и время автономной работы в 11-13 часов — для современного смартфона это более чем.

Ни в коем случае не подумайте, что мы желаем «отвадить» вас от Apple. Просто предлагаем аналоги. Ведь пользоваться хорошим смартфоном хочется каждому, а деньги на люксовый бренд есть далеко не у всех.