• Статьи
  • Выбираем лучший видеорегистратор с радар-детектором 2025 года: топ сигнатурных комбо

Выбираем лучший видеорегистратор с радар-детектором 2025 года: топ сигнатурных комбо

17 дек. 2024

9492

0

0

0

В продаже присутствуют десятки моделей видеорегистраторов со встроенным радар-детектором. Выбрать их не так просто, как может показаться на первый взгляд. Я уже почти 7 лет тестирую подобные устройства — и обладаю определенным опытом и знаниями, которыми делюсь с уважаемыми читателями.

Наверняка вы слышали или читали о ДТП, в которых зачастую выявить реального виновника происшествия позволяет только видеорегистратор. Таких случаев огромное множество. Это как сознательные автоподставы, так и аварии в стиле «сдал назад не глядя, а инспектору сказал, что в него въехали».

Причем регистратор даже за один такой случай может окупиться многократно. И это не говоря об охранной парковочной съёмке, когда камера в машине помогает найти несознательного гражданина, который «тюкнул» ваше авто и скрылся.

С другой стороны, в России используется более 27 тысяч стационарных и мобильных радаров и камер — для контроля скорости, выезда на полосу ОТ и прочих пунктов ПДД. И давайте будем честными, очень обидно получать штрафы, когда совершил нарушение по невнимательности.

Скажем, неудачно расположен знак ограничения скорости. Или мобильный радар установлен в специфическом месте и вдобавок спрятан чуть ли не в кустах. Если вы сталкивались с подобным, то наверняка задумывались о приобретении радар-детектора. Прежде всего это касается тех, кто любит путешествовать по России или находится в разъездах по работе.

Иллюстрация: avtospravochnaya.com

В незнакомой местности запросто можно как раз по невнимательности «попасть» на штраф. Не в последнюю очередь из-за того, что мобильными камерами у нас владеют частные структуры, которые в нарушение любых законов ставят радары не в целях улучшения безопасности, а исключительно с целью наживы. Наверняка у многих читателей есть что возразить мне на этот счёт, но тем не менее.

Универсальное решение перечисленных проблем — гибридный видеорегистратор, который полноценно выполняет задачу и «чёрного ящика», и информирования о камерах и радарах. Преимущества очевидны — помимо прочего одно устройство занимает на стекле меньше места, чем два. Это и с точки зрения эстетики приятно, и обзор водителя не ухудшает. Плюс нужен не два, а один кабель питания.

Иллюстрация: neoline.ru

О выборе гибридов и пойдёт речь дальше. Плюс я приведу личный рейтинг видеорегистраторов с радар-детектором с актуальными в 2025 году моделями. Дело в том, что все ведущие производители уже «отстрелялись» по перспективным новинкам и выдали устройства, которые будут флагманами ещё минимум пару кварталов, то есть, вероятнее всего,, до середины 2025 года.

Важные характеристики

Из года в год рынок гибридов меняется — совершенствуются технологии, новые радары требуют более продвинутые решения. Далее я изложу параметры, по которым вы сможете самостоятельно определить, какой видеорегистратор с радар-детектором для вас будет лучшим. Именно сейчас, в конце 2024 – начале 2025 года.

Также отмечу, что любой более-менее популярный регистратор с радар-детектором всегда имеет множество отзывов — поэтому не забудьте почитать, что пишут пользователи.

Разрешение записи. Не хотелось бы грузить уважаемого читателя долгими подробностями, но если вкратце о главном, то ситуация на рынке следующая. Сегодня видеорегистраторы с 4К съёмкой являются сильно компромиссным решениям с точки зрения радар-детектора. Другими словами, приличный GPS-информатор (оповещение по базе с координатами стационарных радаров и камер) там, может, и будет, но от детектирования в режиме реального времени ждать чудес не следует.

Иллюстрация: 5koleso.ru

С 2К видео ситуация чуть лучше, но и здесь не видно того максимума, что предлагают современные радарные технологии. Почему? Тогда стоимость моделей ушла бы за 30 000 рублей. Поэтому не следует пугаться того, что наиболее продвинутые гибриды снимают именно в Full HD. Гораздо важнее то, какой объектив и матрица используются и насколько инженерам удалось раскрыть их потенциал.

Как же напрашивается вывод? Банальный, но эффективный — перед покупкой обращайте внимание не на характеристики видео, а на примеры реальной съёмки. Это проще всего ещё и потому, что сейчас производители используют чрезвычайно большой парк матриц и процессоров. Зачастую затруднительно понять по табличке характеристик, насколько качественную съёмку можно ожидать.

Угол обзора. В продаже уже практически невозможно встретить гибрид с углом обзора меньше 120 градусов. Основная масса моделей предлагает диапазон 120-170 градусов. Какой же видеорегистратор с радар-детектор в таком случае лучше выбрать? Казалось бы, чем шире, там лучше! Но не всё так просто.

Во-первых, чем шире, тем ниже дистанция читаемости госномеров. Законы оптики не обманешь. Во-вторых, при предельных значениях возникает эффект «рыбьего глаза», искажение объектов по краям кадра. Поэтому оптимально — присматриваемся к моделям от 130 градусов. Этого достаточно, чтобы вблизи капота в кадре было видно три-четыре полосы дороги и обочина. Но! Безусловно, если для вас в приоритете максимальный охват кадра, нет ничего страшного в 170-градусных аппаратах.

Иллюстрация: neoline.ru

Раньше существовала определённая путаница — одни производители указывали угол обзора по горизонтали, другие — по диагонали. При одном и том же объективе значение по вертикали всегда больше. Например, если по горизонтали у нас 118 градусов, то по вертикали — уже 131 градус. Однако переживать на этот счёт не следует, сейчас все бренды приводят значение угла именно по диагонали.

Парковочный режим съёмки. При заглушённом двигателе комбо-регистратор автоматически переходит в режим парковочной съёмки. И будет снимать постоянно с пониженной частотой кадров. Или включать запись только при движении в кадре / срабатывании датчика удара. О популярности функции говорит хотя бы то, что сейчас её поддерживает большинство гибридов.

Для работы функции необходимо постоянное питание от бортсети. Специальный кабель для этого обычно продается отдельно за одну-две тысячи рублей. Однако если вы опасаетесь оставлять гибрид в салоне в ваше отсутствие, поддержка парковочного режима будет не так уж и важна.

Пример кабеля для парковочной съёмки. Иллюстрация: 7745.by

Защита от ложных срабатываний. Перейдем к функциям радар-детектора. Конечно, ложные срабатывания на мобильные вышки, датчики автоматических дверей и другие помехи очень раздражают. Чтобы исключить бесполезные уведомления, используется сигнатурная технология. В памяти гибрида хранятся образцы сигналов различных радаров. И устройство игнорирует любые другие сигналы, если они не совпадают образцами.

Иллюстрация: trend-vision.su

В некоторых случаях сигнатурный радар-детектор у комбо-видеорегистратора получает специальные сигнатуры именно для источников ложных оповещений. Но, опять же, если не погружаться в подробности, в действительности такие решения имеют применение в очень редких сценариях. Если же у производителя нормально настроены сигнатуры радаров, ему не нужно делать упор на «подстраховку».

LNA-усилитель. Это ключевая характеристика, если вы желаете получить возможность детектирования всех наиболее сложных радаров в России. Без этого решения на базе HEMT-транзисторов маломощные радары типа КОРДОН ПРО будут обнаруживаться либо за 100-200 метров, либо вообще пропускаться.

В красном квадрате — тот самый LNA-усилитель. Иллюстрация: silverstonef1.ru

А вот жителям Татарстана я вдобавок рекомендую заранее узнать, как обстоят у конкретного гибрида с детектированием одного из самых сложных в стране радаров, Multaradar CD. Если вы живете в Костромской области, а также в упомянутом Татарстане — заодно не забудьте проверить наличие лазерного приёмника для лидара «Полискан».

Сигнатуры. Сигнатурная технология появилась в радар-детекторах в 2016 году и стала, пожалуй, фундаментом всей отрасли на годы вперед. Суть в том, что каждая модель радара излучает уникальный сигнал. Задача разработчиков — собрать образцы этих сигналов и поместить в память радар-детектора.

Зачем? Теперь при обнаружении некого сигнала его сравнивают с сигнатурной базой. Есть совпадение — нас оповещают о детектировании радара. Нет — значит, перед нами помеха, игнорируем и не тревожим водителя. Таким образом удалось устранить главную головную боль, обилие ложных срабатываний на датчики мёртвых зон, автоматических дверей, сотовые вышки и так далее.

Иллюстрация: autonews.ru

Все современные комбо-регистраторы поддерживают сигнатуры. Если их нет, значит, перед вами безнадёжно устаревшее устройство.

GPS-информатор. На трассах у нас преимущественно используются мобильные радары, а вот в черте города — исключительно стационарные. Как раз о последних и будет оповещать GPS-информатор, он же спидкам. Что здесь важно знать? Главное — избегайте мелких малоизвестных брендов, так как и регулярность обновления, и качество GPS-баз у них, как правило, оставляют желать лучше.

Иллюстрация: drive2.ru

Как минимум не поленитесь посмотреть инструкцию и узнать, о каких типах камер предупреждает устройство. Если модель не умеет внятно уточнять, что контролирует камера впереди — контроль полосы ОТ, скорость, остановку — смело проходим мимо.

Wi-Fi. Для гибрида эта функция, пожалуй, даже полезнее, чем для обычного регистратора. Для радар-детекторов постоянно выпускаются обновления GPS-баз, время от времени — прошивок. Поддержка Wi-Fi означает, что вы не привязаны к компьютеру или ноутбуку и можете производить обновления где угодно и когда вам удобно.

Плюс, конечно же, мобильное приложение позволит быстро скачивать, пересылать кому-либо или загружать в интернет видеоролики. Такой доступ полезен и для управления контентом, и чтобы при случае быстро показать видео с ДТП инспектору. С другой стороны, если вы устанавливаете обновления раз в неделю, а то и реже — вероятно, можно и не переплачивать за Wi-Fi.

Крепление. Бывает на вакуумной присоске и 3М скотче. Последний позволяет комбо-устройству гораздо надежнее держаться за стекло. С другой стороны, присоска помогает пару-тройку раз установить гибрид на разных участках, чтобы понять, где для вас удобнее всего располагать модель. Отмечу, что в настоящее время в большинстве топовых гибридов в комплекте сразу предлагается оба типа крепления.

Далее — прямо в креплении может присутствовать или отсутствовать разъём питания. Для чего он нужен? В таком случае кабель питания подключается в держатель, а не регистратор. Так сам гибрид можно без труда быстро снимать, если вы не желаете оставлять его в машине. Но вам необходима парковочная съёмка в ваше отсутствие, активное питание в кронштейне не требуется.

Иллюстрация: appleinsider.ru

Питание. Уже давно и в обычных, и в гибридных регистраторах стали трендом суперконденсаторы. Эти элементы питания устойчивы к жаре, морозам и перепадам температур.

Да, с ними съёмка прекращается практически сразу же после отключения питания. Зато и ролик гарантированно сохраняется. Практика же показывает, что автомобилисты требуют батарею побольше, но в действительности ею не пользуются. Для съёмки вне автомобиля прекрасно помогает смартфон.

Литиевые аккумуляторы — штука чрезвычайно капризная в плане надёжности. А вот заметить его выход из строя весьма непросто. И это крайне опасно, так как при «умершем» аккумуляторе при каждом отключении регистратор будет удалять записывавшийся в момент выключения ролик.

Главные тезисы

1. Среди представленных в продаже моделей нет устройств с 4К видео — и одновременно продвинутым радар-детектором. В то же время на рынке предостаточно комбо-аппаратов с качественной Full HD и 2К съёмкой.

2. Оптимальный угол обзора — от 130 градусов. Чем шире угол, тем ниже расстояние читаемости номеров машин.

3. Если вы не собираетесь оставлять гибрид без присмотра в машине, потребуется модель с разъёмом питания в креплении (кронштейне).

4. Если вы будете оставлять устройство в автомобиле — проверьте заранее поддержку режима парковочной записи.

5. Эффективно и заблаговременно весь текущий парк радаров в России детектируют только комбо-регистраторы с LNA-усилителем.

6. Поддержка в гибриде сигнатурной технологии позволяет свести к минимуму или вообще устранить ложные срабатывания радар-детектора.

7. Поддержка Wi-Fi позволит без труда регулярно обновлять GPS-базы и прошивку когда и где вам удобно, без привязки к компьютеру.

8. GPS-информатор должен уметь указывать тип нарушения, который контролирует камера. Иначе такой спидкам бесполезен.

9. Регистратор с суперконденсатором более предпочтителен, так как значительно повышает общую надежность благодаря устойчивости к жаре и морозу.

Топ-5 сигнатурных видеорегистраторов с радар-детектором

Выше я постарался по ряду пунктов сразу привести пояснения о вариантах покупки с определённой особенностью или без таковой. Потому дать один универсальный совет, как выбрать лучший видеорегистратор с радар-детектором, невозможно — некоторые функции могут быть банально избыточными для конкретного покупателя. Поэтому рейтинг ниже — это не только мой личный топ на основании собственного опыта.

Да, моделей маловато, но выше я пояснил, почему для России не следует рассматривать устройства без LNA-усилителя. А гибридов с таковым совсем немного. Причём есть пример бренда Inspector с отличными технологиями детектирования, который предлагает добротные радар-детекторы, но почему-то отказывается выпускать современный комбо-регистратор.

1. Neoline DEEPSCAN WI-FI BLACK

Иллюстрация: neoline.ru

Флагманская Full HD модель с двумя LNA-усилителями, улучшенной ночной съёмкой и расширенной комплектацией, включающей карту памяти. Есть отдельные модули для детектирования лазерных радаров и Multaradar. Компания раньше других производителей в этом году представила новые радарные платформы и, соответственно, быстрее других брендов внятно их доработала прошивками. Цена вопроса — 27 000 руб.

2. SilverStone F1 HYBRID S-BOT PRO Wi-Fi

Иллюстрация: silverstonef1.ru

Достаточно сильная модель по части детектирования, но с одним LNA-усилителем, за 26 000 руб. Съёмка ведётся в Super HD. Компания под самый конец 2024 года выпустила радар-детектор с новой платформой и двумя LNA, но, во-первых, эту платформу ещё надо «обкатывать», а во-вторых, гибрид на её базе пока анонсирован только на словах, без конкретных сроков. Если вам не нужен Wi-Fi, можно сэкономить 4 000 рублей на версии HYBRID S-BOT PRO без его поддержки.

3. Neoline X-COP ROADMASTER

Иллюстрация: neoline.ru

Ещё один актуальный флагман ценой под 26 000 руб, платформа аналогична модели Deepscan, только используется вертикальная патч-антенна. Устройство может заинтересовать прогрессивных пользователей — здесь используется крупный 3,5” сенсорный экран. Также это первый гибрид компании с технологией Авто Пресеты, устройство самостоятельно в зависимости от региона подбирает наилучшие настройки. Вручную выбирать из массы режимов типа «Город» и «Трасса» не придется. Думаю, скоро эту фишку «докинут» и в Deepscan.

4. iBOX EVO 4K LaserVision WiFi Signature Dual

Иллюстрация: iboxstore.ru

Комбо-регистратор с одним LNA-усилителем, зато съёмкой в разрешении 4К благодаря матрице Sony IMX415. Спорная, но не лишённая смысла модель. Как радар-детектор, это устройство среднего уровня из-за отсутствия второго LNA, вдобавок патч-антенна сама по себе слабее рупорной (у моделей с ней характерный вытянутый вперед корпус). Neoline в своем ROADMASTER компенсировал это усилителем сигнала. Здесь же постарались сделать некий усредненный вариант с упором на высокое разрешение видео. Ну и немаловажно — стоит устройство в районе 28 000 руб, весьма недёшево.

На мой взгляд, эта модель привносит некий баланс на рынок. С одной стороны, есть Full HD аппараты с отличным детектированием, а с другой — что-то вроде iBOX EVO 4K LaserVision WiFi Signature Dual, когда в первую очередь хочется видеть продвинутую картинку.

5. Fujida Karma Pro Max WiFi

Иллюстрация: fujida.su

Для модели с точки зрения радар-детектора актуально всё, что я написал об аппарате iBOX. В качестве регистратора наблюдаем видео 2К с небольшой интерполяцией. Но по реальным примерам видна высокая чёткость и ясность картинки. Стоимость адекватная для возможностей этого устройства — немногим меньше 23 000 руб. 

Вместо вывода

Более подробную информацию по каждой модели вы без труда найдёте в интернете. И, конечно же, можете поделиться в комментариях своей историей выбора комбо-видеорегистратора — мне всегда интересно узнать, какой видеорегистратор с радар-детектором вы посчитали лучшим для себя и почему.

Напоследок отмечу, что в пределах городов в России все камеры — стационарные. Поэтому для оповещения о них достаточно качественного GPS-информатора. Это я к тому, что в ряде случаев есть бренды, которые в свое время были на острие технологий детектирования, но не справились с темпом. Зато в их комбо все еще хорошие GPS-информаторы. Поэтому если вам не нужны оповещения на трассе — не следует сбрасывать со счетов комбо-аппараты таких брендов, как Roadgid, Sho-Me и TrendVision.


Читайте также:

Какой видеорегистратор лучше: выбираем хороший видеорегистратор

Какая карта памяти подойдёт для камеры, дрона, видеорегистратора и смартфона

17 дек. 2024

9492

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые