
В этой подборке мы собрали пять интересных новинок осени разного ценового диапазона. В неё попали как модели почти за 100 000 рублей, так и дешевле 10 000 рублей. У всех этих смартфонов есть свои достоинства и недостатки, о них мы кратко рассказали в этой статье. Читайте далее, чтобы узнать, какие достойные смартфоны совсем недавно появились на рынке.
Ранее мы рассказывали про лучшие летние и весенние новинки.
Apple iPhone 14 Pro – лучший смартфон

Новый iPhone 14 Pro получил:
– улучшенный дисплей – ещё более яркий Super Retina XDR OLED (1791 нит в автоматическом режиме по сравнению с 1063 нит у Apple iPhone 13 Pro) с опцией Always On и меньшим вырезом в форме таблетки. Вырез теперь стал уникальной особенностью – на нём отображаются различные анимации для уведомлений;
– обновлённые камеры – сзади по-прежнему находится тройная установка со сканером LiDAR (для съёмки портретов), но теперь основная камера оснащена 48-мегапиксельным датчиком с улучшенной стабилизацией и опцией двукратного увеличения без потерь. 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера получила новый датчик большего размера и улучшенный объектив. Фронтальная камера теперь имеет более яркий объектив, автофокус и даже оптическую стабилизацию. Доступна улучшенная обработка изображений под названием Photonic Engine и новая 9-светодиодная вспышка;
– более быстрый чип – Apple A16 Bionic – чемпион по производительности, (его предшественник занимает 7-е место). Новый процессор справится с любыми задачами и останется актуальным по меньшей мере 2-3 года;
– более длительное время автономной работы – благодаря батарее большей ёмкости (3200 мА·ч против 3095 мА·ч у предшественника) и более энергоэффективному чипсету, одного заряда аккумулятора хватает на 19 часов 55 минут сёрфинга в интернете (+ 3 часа по сравнению с предыдущей моделью) / 18 часов 52 минуты разговоров (+1,5 часа).
Ещё одним нововведением является функция отправки SOS-сообщений через спутник (пока доступна только в США и Канаде). Она позволяет отправлять сообщения в службы экстренной помощи, даже при отсутствии сети. Благодаря множеству новых датчиков новые iPhone способны обнаружить, что пользователь попал в аварию, и автоматически отправить запрос на помощь.
Apple iPhone 14 Pro стоит от 98 900 рублей.
Плюсы Apple iPhone 14 Pro:
– лучшая в своём классе производительность, стабильная работа;
– лучший в сегменте OLED-экран (яркий, 120 Гц, AOD, Dolby Vision);
– выдающееся качество фото и видео на все четыре камеры, лучшая стабилизация видео, доступная на смартфоне, качественный экшн-режим;
– отличные стереодинамики;
– Face ID, спутниковые SOS-оповещения, обнаружение аварий, сканер LiDAR.
Минусы Apple iPhone 14 Pro:
–компактный, но много весит (206 г);
– адаптер не входит в комплектацию;
– медленная зарядка (за полчаса до 60%, полностью за 1 час 41 минуту);
– средняя автономность.
Если вам нужен экран большей диагонали или более длительная автономность, лучше выбрать Apple iPhone 14 Pro Max (от 108 000 рублей). У него 6,7-дюймовый дисплей и батарея на 4323 мА·ч (при сёрфинге в интернете работает почти на 4 часа дольше / при просмотре видео на 7 часов / при разговорах на 9,5 часа).
Про камеры новой серии Apple iPhone 14 рассказывали в этом обзоре.
Google Pixel 7 Pro – лучший камерофон

На тыльной стороне гаджета установлено три камеры с разрешением 50 Мп, 48 Мп (телеобъектив) и 12 Мп (сверхширокоугольный). Последний получил долгожданное обновление – автофокус, а телеобъектив теперь достигает 5-кратного оптического увеличения без потерь. Разрешение фронтальной камеры 10,8 Мп, автофокуса, к сожалению, нет.
Смартфон построен на фирменном чипсете Tensor G2 (14-е место по производительности). Он быстро справляется с задачами, связанными с ИИ, и многозадачностью. Для прожорливых игровых баталий не предназначен.
Автономность хуже, чем у Apple iPhone 14: 5000 мА·ч батарея обеспечивает 12 часов 38 минут веб-сёрфинга. Зарядка тоже в современных реалиях медленная: на полную уходит 1 час 49 минут, за полчаса – до 46%.
Экран с диагональю 6,7″ яркий (максимум 1090 нит в режиме Авто) и плавный (120 Гц). От повреждений его защищает Gorilla Glass Victus.
Google Pixel 7 Pro стоит от 75 900 рублей.
Плюсы:
– звёздный дисплей (чёткий, яркий, с точной цветопередачей и высокой частотой обновления);
– отличное качество камеры в целом;
– Android с эксклюзивным набором функций;
– качественные стереодинамики;
– дешевле основных конкурентов (Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S22 Ultra 5G).
Минусы:
– время автономной работы ниже среднего;
– очень медленная зарядка по нынешним меркам;
– среднее качество селфи (не хватает чёткости).
Чем отличается Google Pixel 7 от 7 Pro, рассказали тут.
Xiaomi 12T Pro – лучший «убийца флагманов»

Смартфон оснащён яркой AMOLED-панелью с диагональю 6,67″, чёткой картинкой и широкой цветовой гаммой (до 68 млрд цветов). Есть поддержка Dolby Vision и HDR10+ для просмотра видеоконтента в максимальном разрешении.
Аппаратной основной является Snapdragon 8+ Gen 1 (пятый по мощности). Он справится с любыми тяжёлыми играми и приложениями (но при длительных нагрузках заметно нагревается).
Автономность средняя (чуть больше 11 часов веб-сёрфинга), зато зарядка очень быстрая (полностью за 23 минуты).
Основная камера на задней панели имеет невероятно высокое разрешение 200 Мп, два других датчика стандартные: 8 Мп (сверхширокоугольный) и 2 Мп (макро). Фотографии на главный датчик чёткие с красивыми цветами и естественным размытием фона.
Xiaomi 12T Pro стоит от 47 450 рублей.
Плюсы Xiaomi 12T Pro:
– высококачественный экран;
– мгновенная зарядка;
– отличные стереодинамики, настроенные профессионалами (производителем аудиотехники Harman Kardon);
– флагманская производительность;
– хорошее качество фото и видео на основную камеру.
Минусы Xiaomi 12T Pro:
– посредственные вспомогательные камеры;
– средняя автономность.
Подробный обзор смартфона тут.
Poco M5s – лучший бюджетный смартфон

Poco M5s стоит всего 15 000 рублей, при этом предлагает чёткий (плотность пикселей 409 ppi) и яркий (до 756 нит) AMOLED-экран.
Смартфон базируется на MediaTek Helio G95 (73-е место). Это базовая игровая SoC среднего уровня. Она обеспечивает плавную работу Android и достойную игровую производительность. В стресс-тесте ЦП показал отличный результат: сохранил 89% своей мощности после часа интенсивных нагрузок.
Poco M5s питается от батареи на 5000 мА·ч. Полный заряд даёт почти 16 часов веб-сёрфинга. Зарядка медленная: с 0 до 100% за 1 час 24 минуты, за полчаса – до 53%.
Телефон предлагает четыре камеры на задней панели: основной модуль на 64 Мп, сверхширокоугольный на 8 Мп, макрообъектив на 2 Мп и датчик глубины на 2 Мп. Спереди также есть 13-мегапиксельная селфи-камера. Дневные фотографии на заднюю камеру демонстрируют хорошие цвета, отличный динамический диапазон и приятную контрастность, видимых шумов нет.
Плюсы Poco M5s:
– яркая AMOLED-матрица;
– хорошая громкость и качество стереодинамиков;
– отличная производительность для своего класса;
– достойные селфи;
– есть NFC для бесконтактных оплат, поддержка карт microSD, встроенное FM-радио и разъём для наушников 3,5 мм.
Минусы Poco M5s:
– плохое качество фото с дополнительных задних камер, видео так себе;
– только стандартная частота обновления экрана.
Samsung Galaxy A04s – лучший смартфон до 10 000 рублей

Samsung Galaxy A04s получил LCD-дисплей с высокой частотой обновления (90 Гц), но низким разрешением (720 x 1600 пикселей). Максимальная яркость составляет 389 нит (для использования под прямым солнцем не хватит).
Смартфон оснащён аккумулятором на 5000 мА·ч. Он обеспечивает более 16 часов веб-сёрфинга, но медленно заряжается (2 часа 14 минут).
Телефон работает на фирменном чипсете Exynos 850 (115-й по производительности). Варианты памяти устройства начинаются с 3 Гб оперативной / 32 Гб накопителя и могут достигать 4 Гб/128 Гб. Есть отдельный слот для карт памяти.
На задней панели расположена тройная камера: 50 Мп (с автофокусом), 2 Мп (макро) и 2 Мп (датчик глубины для портретов). Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. При хорошем освещении основная камера показывает хорошую производительность: резкость достаточная, уровень детализации впечатляет для своего класса, цвета реалистичны, а шума нет, даже динамический диапазон на высоте.
Samsung Galaxy A04s стоит от 9 850 рублей. Примечательно, что у такого дешёвого смартфона есть NFC-модуль для бесконтактных оплат.
Плюсы Samsung Galaxy A04s:
– хорошо держит заряд;
– качество камеры при дневном свете хорошее, селфи приличные; запись видео также хорошая, несмотря на ограничение разрешения 1080p;
– настраиваемая оболочка One UI 4.1 Core поверх Android 12 со множеством функций;
– разъём 3,5 мм, поддержка microSD, NFC.
Минусы Samsung Galaxy A04s:
– медленная зарядка; в комплекте нет зарядного устройства;
– низкая производительность, есть задержки;
– низкое разрешение экрана;
– одиночный динамик не впечатляющего качества;
– нет ночного режима съёмки и стабилизации видео.