Производители смартфонов оснащают свои флагманские модели топовыми процессорами, стремясь превзойти своих конкурентов. Мы составили небольшой рейтинг самых мощных гаджетов, которые подойдут даже тем пользователям, которые наиболее требовательны к техническим характеристикам своих электронных устройств.

iPhone 13 и 13 Pro
Смартфоны Apple 13-го поколения по дизайну очень схожи со своими предшественниками iPhone 12. Производитель добавил несколько новых цветовых решений. Например, зелёный и фиолетовый заменили синим и розовым, а в Pro-линейке вместо синего теперь небесно-голубой.
Рамка, которой окружён корпус смартфона, имеет строгие грани с прямыми углами. Это дизайнерское решение многим напоминает старенький iPhone 4. Причём вернулись к этой концепции разработчики ещё при выпуске предыдущего 12-го поколения.
Корпус смартфона состоит из алюминия, поэтому устройства получились прочными и лёгкими. Для защиты экрана производитель использовал стекло Ceramic Shield, стойкое к царапинам. Рамки вокруг дисплея тонкие, а сверху остался вырез под фронтальную камеру — так называемая чёлка. Её ширина стала на 20% меньше, чем у iPhone 12, но выглядит всё равно немного старомодно.

Во все версии iPhone 13 производитель встроил чип A15 Bionic, который выигрывает у предшественника в энергоэффективности и производительности. При большей мощности он потребляет на 15% меньше энергии.
A15 Bionic создан по 5 нм техпроцессу. В нём шесть ядер: два работают на частоте 3200 МГц и четыре — на 1800 МГц. По рейтингу портала nanoreview.net, сформированному на основании разных тестов и показателей, чип занимает почётное 1-е место.
За обработку графики отвечает четырёхъядерный чип с технологией Neural Engine, которая контролирует работу ИИ, задействованную в разных процессах. К примеру, эта технология подтягивает детализацию на фотографиях.
В тестах Antutu процессор A15 Bionic превосходит A14 Bionic на 7%, а в GeekBench 5 — всего на 4-6%. Хотя производитель заявляет о гораздо более существенном приросте мощности в 20-25%.
По современным меркам в смартфонах Apple 13-го поколения не такой большой объём оперативной памяти — всего 4 Гб в обычной версии и 6 Гб в Pro и Pro Max. Для сравнения, у Samsung Galaxy S21 Ultra памяти вдвое больше — 12 Гб.
Xiaomi 12 и 12 Pro
Смартфоны Xiaomi 12 всех версий привлекают покупателей инновационной технической начинкой. Эти гаджеты стали одними из первых, в которых стали использовать чип Snapdragon 8 Gen 1 от Qualcomm. По рейтингу портала nanoreview.net, сформированному на основании разных тестов и показателей, чип занимает 3-е место.
Благодаря своему чипу смартфон получил рекордную мощность и высокую энергоэффективность. В модельный ряд вошли обычные версии Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro. Также есть облегчённая Xiaomi 12X, но в ней установлен совсем другой процессор.
В модельный ряду Xiaomi 12 вошли смартфоны разных цветов: фиолетовый, серый, голубой и другие. В версиях Pro также есть аналогичные расцветки: голубой, серый и фиолетовый. От модификации зависит и объем постоянной и оперативной памяти.

Snapdragon 8 Gen 1, установленный во все эти смартфоны — это современный и производительный чип. Он почти не греется — разработчикам удалось решить проблему троттлинга, свойственную предыдущему поколению Snapdragon 888.
В тестах Antutu Snapdragon 8 Gen 1 демонстрирует хорошие результаты — 890 000 баллов. Этот показатель ставит процессор на третье место в рейтинге. По сравнению с предшественником Snapdragon 888, новый чип греется гораздо меньше — это подтверждают тесты многих обзорщиков. За счёт этого смартфоны Xiaomi 12 стабильно работают даже в тяжёлых приложениях и требовательных играх: Call of Duty, PUBG, Asphalt 9, Warface и других.
Google Pixel 6 и 6 Pro
В конце 2021 года Google анонсировала новые флагманские смартфоны Pixel шестого поколения, а в 2022 году они поступили в продажу. Обычная и Pro-версия созданы на аппаратной платформе Tensor (11-е место в рейтинге), которая была разработана инженерами компании. В её основе лежат два мощных ядра ARM Cortex-X1, ещё пара ядер Cortex-A76 и четыре энергоэффективных Cortex-A55. Обработка графики лежит на чипе ARM Mali-G78.
Важной частью аппаратной платформы Tensor стал блок TPU, который контролирует машинное обучение и управляет искусственным интеллектом. Представители Google утверждают, что этот модуль позволил реализовать лучшую на рынке систему распознавания речи. Эта функция даже позволяет пользоваться переводчиком в реальном времени. Также TPU улучшает работу камер, позволяя задействовать разные эффекты и повышать качество кадров.

По сравнению с предшественником Pixel 5, шестое поколение стало на 80% быстрее по производительности процессора, и на 370% в мощности графического ядра. Google Pixel 6 и 6 Pro уверенно справляются с самыми требовательными играми и приложениями. Tensor занимает занимает 11-е место в рейтинге nanoreview.net.
Google Pixel 6 представлены следующими цветами: чёрный, розовый, голубой. Pro-версии тоже имеют оригинальную гамму: чёрный, облачный белый, солнечный жёлтый. С чёрным всё понятно — это нестареющая классика, но все остальные цвета выглядят интересно и необычно.
Samsung Galaxy S22, S22+ и S22 Ultra
В начале 2022 года Samsung выпустила новую линейку флагманов Galaxy. Все они получили усовершенствованные камеры и более совершенные процессоры, а в топовой версии S22 Ultra вернулся ещё и S Pen, которого вообще не было у предшественников. До этого стилусом оснащались только флагманы серии Note, и последним был Note 20 — смартфон 2020 года.
Все три версии Galaxy S22 оснащены топовым чипом Snapdragon 8 Gen 1 от Qualcomm (3-е место в рейтинге) или Exynos 2200 (8-е место в рейтинге) от Samsung, в зависимости от региона продаж. В Россию официально будут поставляться последние.

В повседневном использовании разницу между процессорами заметить невозможно. В синтетических тестах Snapdragon 8 Gen 1 выходит на первое место, и даже по обработке графике он выигрывает у Exynos 2200, несмотря на наличие высокопроизводительного чипа от AMD. Зато по автономности лучше себя показывает чип от Samsung. Он более энергоэффективен по сравнению с Snapdragon 8 Gen 1, хотя под нагрузкой греется почти так же.
Смартфоны с обоими процессорами хорошо справляются с любыми играми, даже самыми требовательными. Например, в PUBG и Call of Duty с максимальными настройками графики не возникает никаких просадок при частоте в 60 кадров в секунду.
Poco F4 GT
Этот суббренд относится к компании Xiaomi. Изначально он создавался для зарубежных рынков, а у себя на родине в Китае смартфон Poco F4 GT известен под другим названием — Redmi K50. Различаются они только расцветками. Poco F4 GT, поставляющийся на российский рынок, представлен такими вариантами: серебряный рыцарь, кибержелтый, чёрный ниндзя.
Смартфон разрабатывали для геймеров. Это можно понять по расположению динамиков, которые никогда не прижимаются пальцами, когда пользователь держит смартфон в руках. Также в устройстве три микрофона — их все тоже почти невозможно закрыть.

На торцевых гранях корпуса появились дополнительные кнопки, играющие роль бамперов геймпада. На них назначаются разные функции и действия. Если они мешают, их можно скрыть нажатием на слайдеры рядом.
Производительность Poco F4 GT на высоте. За неё отвечает процессор Snapdragon 8 Gen 1 (3-е место в рейтинге nanoreview.net) и графическое ядро Adreno 730. Такая связка обеспечивает хорошие технические характеристики. Смартфон легко тянет любые игры и приложения, даже самые ресурсоёмкие.
Самый мощный смартфон 2022: итоги
Давайте сравним все перечисленные смартфоны по результатам синтетических тестов их производительности. Так называемые бенчмарки позволяют оценить общую производительность гаджета или проверить характеристики отдельных компонентов (ЦП, графического ядра, оперативной памяти). Для сравнения мы взяли топовые версии гаджетов, но и обычные модификации от них не отстают, так как в них установлены аналогичные процессоры.
Модель смартфона | Тест Geekbench 5 | Тест Antutu |
iPhone 13 Pro | 1709 | 839 675 |
Xiaomi 12 Pro | 1169 | 989 730 |
Google Pixel 6 Pro | 1046 | 703 706 |
Samsung Galaxy S22 Ultra (Exynos 2200) | 1164 | 868 238 |
Samsung Galaxy S22 Ultra (8 Gen 1) | 1220 | 924 246 |
Poco F4 GT | 1244 | 975 996 |
По результатам тестов Geekbench 5 видно, что все смартфоны показывают схожие результаты. Среди них выбивается только iPhone 13. А вот по данным Antutu на верхние строчки выходят Xiaomi 12 Pro и Poco F4 GT, а Pixel 6 Pro почему-то отстаёт. Не стоит забывать, что это лишь синтетические тесты, а в реальной жизни все эти гаджеты отличаются высокой производительностью и уверенно справляются с самыми тяжёлыми играми и программами.