Нейросети для фото и видео в 2024-м

20 нояб. 2024

1414

0

0

0

Искусственный интеллект — мощный тренд в сфере фотографии и создания контента последние несколько лет. Первые нейросетевые инструменты для фото и видео стали популярными ещё в 2021 году, и за несколько лет эта волна только нарастает. ИИ стал проникать практически во все сферы и брать на себя всё больше рутинной работы. В этом материале мы собрали подборку полезных нейросетей для фото и видео.

Уже боитесь, что ИИ отнимет у вас работу? Устраивайтесь поудобнее, будем бороться со страхами / Фото: unsplash.com

Что умеют нейросети для фото и видео
Лучшие нейросети для фото
Лучшие нейросети для видео

Что умеют нейросети для фото и видео

Искусственный интеллект научился уже очень многому. Есть нейросети, которые способны создавать фото и видео по текстовому описанию или изменять отдельные детали в готовых фото и видео.

Чаще ИИ-инструменты используются для автоматизации повторяющихся задач, ускорения работы. С их помощью можно почистить фотографию от шумов, увеличить её разрешение, размыть фон, исправить ошибки по резкости, выровнять тон кожи и почистить от грязи однотонный фон, удалить ненужные на фото объекты и добавить новые, смонтировать видео, найти в длинной серии самый резкий кадр. Это далеко не полный список работ, которые способны выполнять нейросети.

Но есть и плохие новости. Волшебной кнопки «шедевр» всё ещё нет. Понять, на фото ненужный это шум, который нужно убрать, или благородное зерно «под плёнку», которое не нужно трогать, по-прежнему может только человек. Эта новость плохая для тех, кто хочет, чтобы ИИ делал за него вообще всё, но хорошая для тех, кто беспокоится, что нейросети лишат его работы. Не лишат. Нейросети уже умеют многое, но пока способны выполнить только самый неквалифицированный интеллектуальный труд. Черновую работу. И их по-прежнему нужно настраивать в ручном режиме.

Лучшие нейросети для фото

Лучшие ИИ-сервисы для генерации изображений — Midjourney и Stable Diffusion. У них схожий набор функций — обе нейросети создают изображения по текстовому описанию или могут видоизменять уже готовые картинки.

Со своими задачами оба сервиса справляются хорошо, наши подробные обзоры можно прочитать здесь (Midjourney) и здесь (Stable Diffusion)

У каждой нейросети есть ряд своих минусов. У Midjourney нет триал-версии, и даже если захочется купить сервис, в России для этого придётся исполнять танцы с бубнами. У Stable Diffusion более сложный интерфейс, много настроек, в которые нужно вникнуть. Кроме того, это ПО устанавливается на компьютер локально и для стабильной работы требует хорошего железа. В первую очередь мощного процессора и современной видеокарты.

Невероятные котики-киборги, которых нам удалось сгенерировать за три часа и 50 вариаций разных запросов / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Лучший нейросетевой инструмент для удаления с фото ненужных объектов — Generative fill в Adobe Photoshop. Он использует искусственный интеллект, чтобы убрать или заменить часть фото. Доступен начиная с версии 24.6.

Generative fill может не только удалить из кадра что-то ненужное, но и добавить туда что-то новое. Например, яйцо и мясо в веганский бургер / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Подробный обзор Generative fill вы найдёте здесь. Тем, кто не работает в Photoshop, стоит присмотреться к Pixlr — это более простой онлайн-редактор, который неплохо подходит под эти цели. У него интересный набор функций — среди прочего он умеет улучшать кожу на портретах и удалять фон для последующего коллажирования.

Лучший нейросетевой инструмент для работы с техническими проблемами — пакет от Topaz labs. У компании несколько продуктов — Topaz Sharpen AI, Topaz Gigapixel и Topaz DeNoise AI. Также можно встретить универсальную версию Topaz Photo AI, которая сочетает в себе функции всех трёх.

Эти инструменты способны нарисовать на фото резкость (даже там, где её изначально не было), убрать даже сильные шумы или увеличить разрешение фото (актуально для старых снимков, например). Работать Topaz Photo AI может как сам по себе, так и в качестве плагинов для Photoshop.

Снимок до и после улучшения резкости с помощью Topaz Sharpen AI / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Кстати, интересно, что подобные фишки уже стали просачиваться в набор функций, которые фотоаппараты умеют делать самостоятельно. Например, у Canon EOS R5 Mark II режим высокого разрешения (за который в нашей подборке отвечает Topaz Gigapixel) построен на искусственном интеллекте, который дорисовывает недостающие пиксели.

Лучший нейросетевой инструмент для ретуши — Retouch4me. Это подборка ПО, которое автоматически работает с кожей человека в кадре: выравнивает тон, убирает прыщики, добавляет объёма и корректирует цвет кожи. И есть ещё специфичные штуки вроде отбеливания зубов и осветления глаз. В последних версиях появились ещё отдельные инструменты, которые погладят одежду и почистят однотонные фоны.

Полностью заменить профессиональную ретушь Retouch4me не сможет, но с черновой работой под дальнейшую доработку справляется отлично. Подробные обзоры разных версий этого инструмента вы найдёте здесь и здесь.

Такую ретушь можно сделать меньше чем за пять минут. Достаточно ли она хороша? Решать вам / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Лучший комплексный ИИ-инструмент для улучшения фото — Luminar Neo. У него очень широкий спектр инструментов: от умной автоматической обрезки снимков до возможности «изменить» схему освещения на фото. 

Кроме того, есть автоматический инструмент для удаления проводов с пейзажей, возможность работать с кожей и фигурой для портретов и размывать задний план. 

Одна из исторически классических задач Luminar — замена неба. Заметьте, что нейросеть не забыла и отражение облаков в воде / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Одна из больших проблем Luminar Neo в том, что это настоящий центр управления полётами. Чтобы разобраться во всех функциях, нужно потратить время. Подробнее о том, на что способен этот ИИ-редактор, читайте в этом материале.

Лучшие нейросети для видео

Лучшая нейросеть для генерации видео — Runway Gen-2. Скажем сразу, что генерация видео пока ещё далека от совершенства, но кое-что такие генераторы сделать способны. Runway работает по тому же принципу, что и Midjourney и Stable Diffusion: она создаёт короткие видео по текстовому запросу или с опорой на изображения. Например, с её помощью можно создать анимацию из нескольких статичных картинок — как рисовали старые мультики.

Нейросеть доступна онлайн, есть бесплатная тестовая версия. Один минус — русский язык не поддерживает. И интерфейс, и все команды нужно вводить на английском.

Интерфейс редактора / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Подробный обзор инструмента читайте здесь

Лучший ИИ-инструмент для улучшения качества видео — Topaz Video Ai. Эта программа схожа с Topaz Photo AI: она умеет увеличивать разрешение видео, убирать шумы и работать с резкостью. Но есть и несколько специфичных функций, которые нужны конкретно для работы с видео. В том числе Topaz Video Ai умеет стабилизировать трясучие видео (и отлично с этим справляется) и добавлять дополнительные кадры. Это актуально, например, для создания замедленных видео.

Подробный обзор Topaz Video Ai вы найдёте здесь.

20 нояб. 2024

1414

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые