Какую плёнку выбрать в 2025: мой опыт плёночной фотографии

20 февр. 2025

491

0

0

0

Несмотря на то, что вот только недавно купил новый цифровой фотоаппарат — им стал Nikon Z6-III, первый в моём арсенале беззеркальный, — плёнку продолжаю любить и использовать. Я снимаю на «узкий» формат, известный как 35 мм.

Для каждого типа плёнки у меня отдельная камера. Для негативной чёрно-белой от 100 до 400 ISO — Nikon FM2, для цветного слайда «кадиллак плёночных никонов» — Nikon FM3a, для высокочувствительных чёрно-белых (800 и 1600 ISO) и цветных негативов (процесс С-41) — по Nikon F90x. Первые две камеры — чисто механика с курковым взводом, а F90x — уже «моторизированная» камера с автоматической перемоткой плёнки и автофокусом.

На вопрос, почему плёнка, у меня три ответа.

  • Я люблю плёночные тона, цвета и зерно.
  • Мне нравится сам процесс — как съёмки, так и проявки и сканирования.
  • Видимо, это черта моего сознания — для меня нет понятия морального устаревания чего-либо, если что-то было мне привычно, оно остаётся таким, сколько бы лет ни прошло. Например для игр в часы отдыха я использую компьютеры 1981-2001 годов, но это уже оффтоп.

Итак, я снимаю на негативную, чёрно-белую, цветную и даже на слайдовую плёнку. Напомню, что в «негативе» тона или цвета «перевёрнуты» (в цветном негативе все немного сложнее — так как там есть ещё «масковый слой» кроме цветообразующих), а в слайде — цвета «как в жизни». Недаром в ХХ веке слайды просматривали через проектор на семейных вечерах. Если у вас в детстве были диафильмы, вы знаете, что это такое — это по сути те же слайды.

Если говорить о конкретных марках плёнки, которыми я пользуюсь, то начну обзор с чёрно-белых. Одной из самых ходовых у меня марок плёнки стала Ilford PAN 400. Она считается «полупрофессиональной», но даёт хороший результат и при съёмке по «номиналу», как 400 ISO, так в «пуше» — при съёмке как 800 или 1600 ISO и, соответственно, перепроявке. При 400 ISO она проявляется 7 минут, 800 ISO — 9 минут, при 1600 ISO я проявляю около 12 минут при рекомендуемых 14. Проявляю я все чёрно-белые в растворе D-76 при температуре 20 градусов. Раствор обычно не разбавляю. Вот пример Ilford PAN 400 как 400 ISO.

Ilford PAN 400 как 400 ISO. Фонтаны у ЦДХ, Москва, лето 2020 года. Фото: Яков Халип

Вот несколько примеров этой же плёнки, но снятой как 1600 ISO.

Фестиваль «Сорокинский Олдтаймер», Москва Сокольники. Ilford PAN 400/1600 ISO.
Ilford PAN 400/1600 iso. Станция метро «Кропоткинская».

Я сравнивал профессиональную Ilford DELTA 400 и PAN 400 — и конечно, у «Дельты» полутона побогаче, но не сильно, процентов на 15, при съёмке стрита и пейзажа в рамках погрешности проявки и скана.

К слову скажу, что хайпово любимый многими Ilford HP5a 400 я не понимаю, у меня он всегда давал неприятный низкий контраст и плохое зерно. Хотя эта плёнка очень популярна, особенно на западе. Также не люблю Ilford PANf 50 — во многом из-за того, что, по некоторой информации, его надо проявлять почти сразу после съёмки, менее чем за неделю. Так или иначе, в качестве низкочувствительной плёнки я применяю Ilford FP4+125 — я его использую как 100 ISO, проявляю всё в том же D-76.

Ilford FP4+125/100 ISO, одна из станций МЦК.

У этой плёнки отличные полутона и детализация. По обзорам она близка к Ilford Delta 100, которая, может, даже её превосходит, но я предпочитаю FP4+.

Также не могу не упомянуть классический Kodak TRIX-400, появившийся в первой своей версии ещё в конце 1940-х. Отличная плёнка для стрита, репортажа. У неё заметное, но приятное зерно.

Kodak TRI-X 400/400 ISO. Москва, парк «Культуры и Отдыха».

Говорят, что её можно пушить до 1200 ISO, но у меня этого не получалось, негатив получался «тонкий». Поэтому я снимаю на неё по номиналу. Вот пример съёмки на TRI-X 400 при искусственном свете.

Группа «Пиджаки», Клуб Б-2. Kodak TRIX-400/400 ISO.

Также упомяну такое явление, как Ortho — чёрно-белые плёнки, чувствительные только в синем и зелёном участке спектра. Большинство чёрно-белых плёнок имеют приставку «pan» и чувствительны и к красному участку света — да, красный фонарь для обработки фотобумаги их засветит.

Из Ortho могу посоветовать Ilford Ortho+ 80 и относительно недавно появившаяся на рынке Ferrania Orto 50. У Ilford здесь зерно довольно грубое и крупное, хотя красивое. У Ferrania наоборот, почти незаметно, а полутона просто великолепны.

Orto — это «ретро вдвойне»: орто-хроматические плёнки были распространены в начале 30-х годов, до появления «пан-хроматических». Сейчас это скорее курьёз, но по-своему любопытный.

В заключение о чёрно-белых плёнках хочу сказать, что если вы решили попробовать поснимать на ч/б и хотите проявлять дома то хочу поделиться хорошим сервисом: режим и время проявки можно смотреть на сайте-калькуляторе massive dev chart.

Если говорить про цветные негативные плёнки, то самая ходовая у меня здесь — Fuji Superia 400. Она, правда, несколько грубовата по цветопередаче, Kodak Portra 400 гораздо «тоньше».

Fuji Superia 400. ГУМ, Москва, зима 2022.
Kodak Portra 400. Москва, Кузнецкий мост, зима 2022.

Также есть Portra 800. По цветам тоже неплоха, но можно снимать в метро при малом освещении.

Kodak Portra 800. Снято в ночное время.
Kodak Portra 800. Снято в ночное время.

Также нельзя не упомянуть «слайд для бедных» — Kodak Ektar 100 — негативную плёнку с отличной цветопередачей.

Напоследок скажу про слайд. Он ближе всего к «Красной книге» — самый экзотический и дорогой процесс из доступных простому человеку. Процесс Е-6. Цвета в слайде «как в жизни» — они напоминают миниатюрные витражи и их можно проецировать на стену.

У него две особенности, одна полезная, другая скорее нет. Первая — потрясающая цветопередача, слайд до последнего использовали в фэшн-журналах, когда цифра уже появилась. Вторая особенность — малая широта. Провалы в светах и тенях — увы, его недостаток. Слайд не прощает ошибок в экспонировании — что получилось, то получилось, исправить уже нельзя ни при сканировании, ни при печати.

Из слайда сейчас живы и продаются в Москве три типа плёнки — Fuji Velvia 100, Fuji Provia 100 и Kodak E100. Kodak из них более нейтральный, Velvia немного уходит в фиолетовый крен, Provia — в холодный, но всё это корректируется в Фотошопе.

Напоследок несколько примеров слайда. Это также самый дорогой тип плёнки — и когда или если он исчезнет с рынка — для меня это будет большой трагедией, так как я очень люблю его шарм.

Москва, Арбат. Kodak E100. Зима 2022 года.
Fuji Provia 100. Лиссабон, Португалия.
Fuji Velvia 100. Фестиваль «Пустые Холмы».
Fuji Provia. Фестиваль «Пустые Холмы» 2009.

Пару слов о сканировании. Конечно, можно сканировать за деньги в лаборатории. Но я купил в своё время сугубо плёночный сканер Minolta Dimage Scan Elite 5400. Также у меня есть планшетный сканер Epson Perfection V850 Pro — но его я не применяю для своих снимков, а только для архивных, не моих — для плёнок 1930-60 годов.

Моя статья — это только мой опыт, не энциклопедия плёночной фотографии, я снимаю только на некоторые из типов плёнок, которые до сих пор продаются. Я не упомянул многое — от Kodak t-max до бюджетных намоток цветных киноплёнок. Надеюсь, эта статья покажется кому-то полезной или интересной.

P.S. Больше моих фото можно посмотреть на моём фотосайте — там часть снято на цифру, но около двух третей — на добрую-старую плёнку.

С уважением, Яков Халип, Jr. 

20 февр. 2025

491

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые