Видеомаркетинг — это продвижение при помощи видео всего бренда или отдельных его продуктов. Инструмент доступен любым компаниям, а значит, даже при минимальном бюджете можно создавать качественные ролики. Разберем, какой контент сейчас популярен и с чего начинается каждый успешный ролик.
Тренды видеомаркетинга в 2025 году
Предпочтения аудитории постоянно меняются. Чтобы проводить успешные маркетинговые кампании, нужно постоянно отслеживать тренды: изучать поведение конкурентов, смотреть контент топовых блогеров, анализировать реакцию зрителей. Проверим, какие форматы и подходы актуальны в нынешнем году. В них вы можете найти идеи для видео на своих ресурсах.
Личные истории и кейсы
Записываются как интервью, блоги, вебинары, выступления на офлайн-мероприятиях или продолжительные сюжеты со сложным монтажом. В этом случае в процессе монтажа часто накладывают фото на видео и добавляют слайды с инфографикой.
Билайн Россия публикует материалы, в которых сотрудники компании рассказывают, как решали разные технические и организационные проблемы. Такой контент демонстрирует высокую компетенцию экспертов и раскрывает некоторые внутренние процессы (своеобразный аналог бэкстейджей). В результате — повышает доверие к бренду со стороны клиентов и партнеров.
Нейросети в видеопроизводстве
Нейросети показывают хорошие результаты при генерации картинок. С видео ИИ пока справляется хуже. Впрочем, если действовать нестандартно, можно обходиться уже имеющимися мощностями.
Яндекс использовал умные алгоритмы в предновогодней активности. С помощью ИИ пользователи могли создавать и размещать украшения для виртуальной елки. Игрушки генерили в Шедевруме — одном из нейросетевых сервисов компании. В нём же создавался и контент для роликов в поддержку акции.
Обложки для многих роликов от сети магазинов DNS также созданы нейросетью.
Короткие ролики
Это вертикальные видео, адаптированные для просмотра на телефонах, но их можно открывать и на компьютерах. Для такого контента предусмотрены отдельные разделы, например, «Клипы» во ВКонтакте, «Ролики» в Дзене, Shorts в RUTUBE.
Длительность вертикальных роликов ограничена 1-3 минутами. Из-за хронометража и ориентации кадра они больше подходят для полезных советов и развлекательного контента — мемов, шуточных видео, подборок занимательных фактов, нарезок интересных моментов. Такие публикации, например, популярны у Сбера.
ВКонтакте, Telegram и некоторые другие площадки предлагают разновидность коротких вертикальных клипов — истории, или stories («сторис»). Бренды, например сервис Text.ru, используют его для объявлений, развлекательных публикаций и роликов с советами.
Мини-сериалы и веб-шоу
По сути, это те же выпуски телевизионных программ, только на стриминговых площадках. Формат часто использует онлайн-школа Skyeng — они выпускают собственное юмористическое шоу с реакцией иностранцев на разные традиции и явления из жизни в России.
Прямые трансляции с интерактивом
Сюда относятся онлайн-лекции, в процессе которых ведущие отвечают на вопросы зрителей. Avon Россия, например, проводит стримы, на которых представитель бренда подробно рассказывает, как действуют парфюмерия, уходовые и косметические средства на примере продукции компании.
Видеоподкасты
Видеоподкаст — это интервью с приглашённым гостем или беседа нескольких специалистов на заданную тему. Для формата характерен достаточно простой видеоряд. Съемка производится в студии. Периодически меняется ракурс камеры. При монтаже при необходимости накладываются титры и инфографика.
Skillbox выкладывает интервью с теми людьми, которым удалось поменять изначальную профессию, а также с HR-ами и рекрутерами. Материалы доказывают зрителю, что трудоустроиться по новой специальности реально. Следовательно, покупка курсов на этой образовательной платформе оправдана.
Видеоинструкции
В них демонстрируется, как правильно пользоваться определённым продуктом бренда. Одно из таких видео Makita совместила с форматом блогов. В нём ведущий рассказывал про установку цепи на пилу и в процессе давал полезные советы.
Кружочки в Телеграм
Так называются видеосообщения в Telegram с длительностью до 1 минуты. Кадр имеет круглую форму. Мессенджер позволяет только записывать сообщения с камеры компьютера и телефона с минимальными возможностями по монтажу. Однако существуют боты, которые преобразуют загруженные видеофайлы в кружки, например, RoundGram.
Поскольку у таких роликов нет серьёзной постобработки или сценария, то они воспринимаются аудиторией как более естественные и правдивые. Бьюти-супермаркет Золотое Яблоко часто размещает видеосообщения с записями офлайн-мероприятий и блогами. В некоторых материалах присутствует продукция, которую можно приобрести в этом магазине.
Формат бэкстейдж
Показывает повседневную жизнь компании — работу в офисе, производственных цехах, на кухне ресторана, складах. Контент удовлетворяет любопытство зрителя (развлечение), демонстрирует внимание к качеству, использование современных подходов и технологий (доверие к бренду).
Часто бэкстейджи записываются приглашенными блогерами или журналистами. Например, такой материал подготовил Телеканал 360 про офис ВКонтакте.
«Бесконечные» видео
За счёт монтажа композиция кадра в конце ролика точно совпадает с его началом. В результате при повторном воспроизведении видео кажется зацикленным. Приём подходит для шортсов. Для них автовоспроизведение активировано по умолчанию.
Видео с субтитрами
Люди просматривают короткие вертикальные клипы, чтобы скоротать время или развлечься. Обычно это происходит в общественном транспорте, в очередях, перед сном в кровати. В таких условиях зрители не всегда надевают наушники или выводят звук через динамик смартфона. Аудиодорожку заменяют субтитры.
Т-Банк использует метод немного иначе. Он выпускает серию небольших (около трёх минут) горизонтальных роликов «Т-Банкси» про уличных художников из разных городов России. При этом публикует сразу две версии: обычную и с наложенными субтитрами.
Стратегия успешного видеомаркетинга
Современный человек непрерывно получает огромные объёмы контента. Поэтому за его внимание и время приходится бороться. Чтобы наращивать аудиторию и её вовлеченность, продумайте стратегию продвижения и систематически воплощайте её в жизнь.
Определите цель
Сформулируйте результат, которого хотите добиться, выпуская видео. Здесь можно воспользоваться методикой SMART. Согласно этому подходу, цель должна соответствовать пяти критериям.

Определите целевую аудиторию
К целевой аудитории (ЦА) относятся люди, которые с большей вероятностью заинтересуются продуктом. Универсальных товаров не существует. Например, продавцы спортивных товаров предлагают одежду, обувь, различное оснащение. Однако баскетболиста скорее заинтересуют кроссовки и специальные мячи, а не лыжи. Тогда как любитель горного туризма может приобрести палатку и подходящие ботинки, но не маску для подводного плавания.
Если подготовить ролик, адресованный всем потенциальным покупателям, высок риск не заинтересовать никого. Возвращаясь к спорттоварам, лучше провести маркетинговую кампанию, которая нацелена только на баскетболистов или горных туристов.
Составьте портрет ЦА. Он может включать в себя различные критерии: регион проживания, возраст, уровень дохода, образование, интересы, имущество в собственности и прочее. На основе этой информации проще определять темы и ситуации, близкие потенциальному клиенту. Затем — закладывать в ролики триггеры. Они побуждают покупать товары, которые вы рекламируете, и формируют положительный образ бренда.
Выберите подходящий тип видеоконтента
Существует множество форматов видеоконтента — юмористические клипы, интервью, подкасты, обзоры, лекции, онлайн-трансляции, записи мероприятий и прочее. В начале работы над материалом нужно определиться, что именно вы будете создавать. Выбор зависит от аудитории и контент-стратегии. Многие люди, например, любят юмор, но представители старшего поколения, скорее всего, не поймут молодёжные мемы. Поэтому шутки должны быть адаптированы под зрителя.
Нежелательно выпускать единственный тип контента. Аудиторию привлекает разнообразие. Тем не менее нужно придерживаться тем, близких к деятельности бренда. Например, если компания продает фигурки для настольных ролевых игр, можно рассказать в нескольких видео о том, как создаются 3D-модели, а затем выводятся на печать. Однако подробности о настройке и техобслуживании принтеров здесь излишни.
Создавайте качественный контент
Сейчас интернет-пользователь избалован качественным видеоконтентом. Его не удивишь 4К-разрешением, аэросъёмкой, записью интервью с разных ракурсов. Нанимать команду высококлассных специалистов и закупать оборудование топового уровня слишком дорого и не всегда целесообразно. Порой достаточно соответствовать минимальным критериям.
Для хорошего качества видео:
- используйте разрешение не ниже 1080р. Исключение — некоторые специфические форматы, например, видеосообщения в Telegram;
- снимайте при хорошем освещении, без посторонних людей и предметов в кадре;
- при записи озвучки избавляйтесь от источников шума. Например, на время отключайте бытовую технику и переводите гаджеты в беззвучный режим;
- на этапе монтажа правильно настраивайте баланс цветок, убирайте дрожание камеры программной стабилизацией видео.
Делайте публикации регулярно
Поскольку в интернет непрерывно выкладывается огромное число видео, контент может легко затеряться в общей массе. Обычно значительная часть просмотров приходится на постоянных зрителей — подписчиков. Если на канале или в сообществе в соцсетях регулярно выкладываются качественные материалы, с высокой вероятностью охват аудитории будет постепенно увеличиваться. И наоборот, из-за долгих перерывов между публикациями интерес зрителей ослабевает. Часть из них отписывается, другие забывают, чем занимается бренд и какие продукты предлагает.
У видеохостингов и соцсетей есть системы рекомендаций. Они предлагают пользователю новый контент в зависимости от подписок, предыдущих просмотров, реакций и комментариев. Алгоритмы чаще продвигают ролики каналов, на которых регулярно что-то публикуют. Аккаунты с низкой активностью обычно игнорируются.
Распространяйте контент на других площадках
Чтобы увеличить охват, выкладывайте материалы на разных платформах. Причём не обязательно загружать одни и те же видеофайлы. Лучше действовать креативно и учитывать специфику конкретных сервисов.
В Telegram пока неудобно просматривать ролики длиннее нескольких минут. Здесь лучше выкладывать короткие анонсы со ссылкой на полную версию. VK Клипы тоже подойдут для нарезок интересных моментов.
Анализируйте показатели эффективности
Насколько видео способствует продвижению, можно определить по конкретным метрикам: количеству подписок, просмотров, реакций, комментариев, репостов, переходов по прикрепленным ссылкам, продажам соответствующих продуктов.
Заранее определите критерии, сроки и значения. Имейте в виду: показатели не всегда находятся в прямой зависимости между собой. Например, хорошие просмотры рекламы какого-то товара не всегда отражаются на продажах. Причины могут крыться в завышенной стоимости и низком качестве продукта. При этом рекламный ролик снят качественно и у него интересная идея.
Платформы для размещения
У российских пользователей популярны следующие платформы:
- ВКонтакте. Можно размещать истории с длительностью до 15 секунд, вертикальные клипы до 3 минут и обычные видеоматериалы в разрешении 4К и без ограничений по хронометражу (главное, чтобы размер файла не превышал 256 ГБ);
- RUTUBE. Позволяет публиковать шортсы до 60 секунд и видео до 5 часов с максимальным разрешением до 4К;
- Дзен. Доступны вертикальные ролики до 2 минут и обычный контент до 8 часов, но разрешение ограничено Full HD (1080p);
- Telegram. Есть истории до 1 минуты и видеосообщения с такой же длительностью. Разрешение обычного контента — до 1080р при размере файла до 2 ГБ (для Premium-аккаунтов — до 4 ГБ).
Итоги
Мы познакомились с тем, что такое видеоконтент в маркетинге. Он помогает с продвижением услуг, товаров и брендов. Работа ведется по заранее продуманной стратегии. Для этого составляют портрет целевой аудитории, формулируют цель, определяют формат, регулярно размещают свежие публикации, отслеживают реакцию зрителей и показатели бизнеса.
В трендах 2025 мы будем наблюдать подкасты, бэкстейджи, вертикальные клипы и контент, в котором поработали с нейросетями. Не забудьте про субтитры, чтобы не потерять зрителей, которым прямо сейчас неудобно включать звук.