Рынок мобильных телефонов полон изобилием моделей на любой кошелёк. В продаже есть как бюджетные модели китайских брендов, так и флагманы от топовых производителей, как Xiaomi и Apple. Мы решили разобраться с вопросом покупки недорогого, но качественного телефона.

Минимальные характеристики бюджетных смартфонов
При желании в продаже можно найти смартфоны по рекордно низким ценам — около 10-12 тыс. рублей, но такие гаджеты трудно назвать функциональными. Они подходят для связи и мессенджеров, но получить качественные фото или запустить любимую игру скорее всего не получится. Лучше отдать предпочтение более производительным и универсальным смартфонам. Их минимальные технические характеристики таковы:
- диагональ дисплея — от 6”;
- батарея — от 5000 мА·ч;
- оперативная память — от 2-3 Гб;
- разрешение основной камеры — от 12 Мп;
- количество модулей основной камеры — от 3-х штук;
- поддержка NFC для бесконтактных платежей;
- технология 4G.
Смартфон, соответствующий данным характеристикам, в 2023 году можно найти в диапазоне от 15 до 25 тыс. рублей. Сначала мы расскажем, какие параметры следует учитывать, а в конце статьи приведём топ-5 подходящих гаджетов.
Тип матрицы и разрешение
Производители смартфонов не устанавливают в бюджетные модели дорогостоящие AMOLED-дисплеи, поэтому придётся ограничиться матрицами IPS. Главное — подбирать устройства с разрешением не ниже Full HD (1920×1080 пикселей).

От качества экрана зависит многое, не будет ли на нём искажений, не будет ли заметна пикселизация, а также возможность пользоваться смартфоном, смотря на него под углом. Самые дешёвые матрицы — это TN. Их сейчас не устанавливают даже в бюджетные гаджеты. Оптимальный вариант — IPS-дисплей. Он выделяется точной цветопередачей, хорошими углами обзора и доступной ценой.
Процессор
Процессор влияет на производительность смартфона. Рассчитывать на покупку бюджетного смартфона с топовым процессором не стоит. Подобрать модель, которая будет уверенно справляться со всеми повседневными задачами можно в пределах 20 000 рублей.
Если ещё несколько лет назад в бюджетных телефонах встречались преимущественно чипсеты MediaTek, которые превосходили прямых конкурентов от Snapdragon в цене, производительности и энергоэффективности, сейчас предлагает интересные технологические решения в разных ценовых категориях Qualcomm.
Что касается таких малоизвестных чипов, как Micromax, Hisense или Unisoc - их лучше избегать. Они имеют минимальную производительность, а стоимость смартфонов с такими процессорами не всегда себя оправдывает. Но бывают исключения. Например Unisoc SC — крайне неудачные модели, а Unisoc T вполне имеют право на существование.

Кроме бренда важную роль играет рабочая частота и количество ядер, которых даже в недорогом смартфоне должно быть минимум 4 штуки. Если их будет больше, это не проблема — на автономности это не отражается. Если же ядер мало (например, всего 2), и работают они на низкой частоте, то при использовании смартфона будет возникать дискомфорт даже при запуске не самых мощных приложений или игр.
Что касается рабочей частоты процессора — она должна составлять не менее 1800 МГц для каждого ядра. Также в современных гаджетах есть функция автоматического отключения неиспользуемых ядер — это способствует лучшей автономности.
Объем памяти
Если с внутренней памятью все понятно — каждый покупатель выбирает недорогой смартфон с таким объёмом хранилища, которое ему потребуется для фото, видео и прочих файлов. Плюс объем памяти можно расширить, установив microSD карту.
С оперативной памятью ситуация иная — её объём невозможно увеличить, поэтому необходимо сразу выбирать подходящий смартфон. Объем ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) необходимо подбирать с учётом требований, предъявляемых к телефону.
- если смартфон требуется для решения повседневных задач — хватит 2-3 Гб ОЗУ;
- если нужна более высокая производительность, например, для игр — потребуется не менее 4 Гб ОЗУ.
Поддержка 4G и NFC
Стандарт связи 3G остался в прошлом из-за критически низкой скорости передачи данных при доступе в интернет. Наличие 4G — одно из важных требований, предъявляемых к современным смартфонам. Почти все гаджеты стоимостью от 15 000 рублей поддерживают этот стандарт, но лучше удостовериться в этом перед покупкой.

NFC — ещё одна обязательная функция в 2023 году. Это модуль для проведения бесконтактных платежей. Иными словами - опция, упрощающая оплату покупок. Владельцам смартфонов с NFC не приходится носить с собой ни кошелёк, ни банковские карты.
Топ-5 недорогих, но хороших смартфонов
Список бюджетных смартфонов с достойными характеристиками достаточно обширен, мы постарались выделить из них пять наиболее интересных моделей.
Realme C21-Y
Смартфон продаётся в России с осени 2021 года, но до сих пор популярен. При цене менее 10 000 рублей за версию 3/32 Гб у него достаточно интересные технические характеристики: IPS-дисплей диагональю 6,5”, слот для двух SIM-карт и microSD, 8-ядерный чипсет Unisoc Tiger T610, батарея на от 5000 мА·ч и поддержка NFC.

Основной блок камер состоит из трёх модулей. Основной имеет разрешение 13 Мп, его дополняет ч/б сенсор на 2 Мп и макромодуль на 2 Мп. Разрешение селфи-камеры — 5 Мп. Realme C21-Y предлагается в чёрном и голубом цветах.
Xiaomi Redmi 10
Бюджетный смартфон китайского производителя стоимостью от 14 000 рублей за версию 4/64 Гб. Телефон оснащен IPS-дисплеем на 6,71”, процессором MediaTek Helio G88 и четырьмя камерами. Основной модуль разрешением 50 Мп выдаёт неплохие кадры.
Смартфон отличается хорошей автономностью благодаря батарее ёмкостью 5000 мА·ч. В комплекте идёт блок питания для быстрой зарядки на 18 Вт. В продаже есть версии Redmi 10 на 4/64 Гб, 4/128 Гб и 8/128 Гб.
Samsung Galaxy A12
Бюджетный бестселлер от Samsung стоимостью в пределах 12 000 рублей за версию 3/32 Гб. Дизайн у смартфона выглядит слегка устаревшим — достаточно толстые рамки вокруг дисплея и крупный вырез под селфи-камеру, но по технической начинке за свою цену он неплох. В телефоне установлен Mediatek Helio G35, на выбор 3 или 4 Гб оперативной памяти, дисплей IPS на 6,5” и четыре камеры, основная из которых имеет 48 Мп. Батарея имеет ёмкость 5000 мА·ч, в комплекте идет зарядное устройство на 15 Вт.

Poco M4 Pro
Poco M4 Pro, подобно своему предшественнику, относится к бюджетным гаджетам. В него установили достаточно мощный чипсет MediaTek Dimensity 810, 6 Гб оперативной памяти (есть версия на 4 Гб), 64 или 128 Гб постоянной памяти, аккумулятор на 5000 мА·ч и IPS-дисплей диагональю 6,6” с частотой 90 Гц.
В основном блоке три модуля камеры — главный на 50 Мп, сверхширокоугольный на 8 Мп, макрообъектив на 2 Мп. Разрешение фронтальной камеры — 16 Мп.
Honor 50 Lite
Ещё один хороший и относительно недорогой смартфон — стоит около 22 000 рублей за версию 6/128 Гб. Покупатель получает за эти деньги IPS-дисплей на 6,67” с насыщенной цветопередачей, процессор Snapdragon 662, 64-мегапиксельную основную камеру и 8-мегапиксельную широкоугольную. Единственное слабое место смартфона — батарея ёмкостью 4300 мА·ч, но это нивелирует быстрая зарядка мощностью 66 Вт, помощью которой смартфон можно зарядить до 40% за 10 минут.
Заключение
Сделаем вывод, что бюджетном сегменте можно найти смартфоны, уверенно справляющиеся с повседневными задачами и не только.. Если на первом месте стоит минимальная сумма покупки, стоит присмотреться к Samsung Galaxy A12, Realme C21-Y или Xiaomi Redmi 10. Если же хочется более производительный гаджет с более качественной камерой, подойдёт Honor 50 Lite или Poco M4 Pro.