Вытеснят ли нейросети классическую фотографию или помогут ей стать ещё лучше? Кто знает — может, как раз только сам искусственный интеллект. Задаёмся сложными вопросами, ищем на них ответ и делаем прогнозы на будущее в этом материале.

Нейросети как альтернатива фотографии
Нейросети как вспомогательный инструмент для фотографии
Убьёт ИИ фотографию, даст толчок к развитию или изменит?
Как-то попутчик в дальней дороге, узнав, чем я по жизни занимаюсь, прицепился ко мне с вопросом «а что ты будешь делать, когда телефоны станут ещё совершеннее, фотографы же станут никому не нужны?» Это было почти 10 лет назад. С тех пор смартфоны стали снимать определённо лучше, но фотографы не вымерли, а фотоаппараты продаваться тоже не перестали.
Теперь тот же вой на болотах можно часто встретить, но уже по поводу нейросетей — мол, искусственный интеллект нас оставит без работы. Моя точка зрения и тогда была оптимистичной (когда все переживали, что смартфоны уничтожат фотографию), и сейчас остаётся такой же.
Впрочем, обо всём по порядку.
Нейросети как альтернатива фотографии
Нейросети действительно способны создавать изображения по текстовому описанию и в какой-то мере могут быть альтернативой фотографии. В некоторых ситуациях. Например, если вам нужно оригинальное изображение какого-то распространённого объекта (пиццы, например) для заглавной шапки сайта, а бесплатные стоковые картинки по какой-то причине вам не подходят. Пиццу нейросеть нарисует вам запросто.

О том, как это устроено и что можно получить от ИИ, рисующего по текстовому запросу, мы писали здесь и здесь.
А вот если нужна уже ваша фирменная пицца с каперсами, базиликом и улитками в интерьере конкретно вашего, а не абстрактного ресторана, или флаконы с косметикой с вашим конкретным дизайном, тут уже становится сложнее. Главная проблема всех рисовальных нейросетей — слабая управляемость. Они совершенствуются, но всё же, если нужно получить конкретный предсказуемый результат, остаются не лучшим решением.
В предметной фотографии есть мастера, которые много работают с ИИ, создавая суперсложные промты, чтобы получить годные картинки. Но зачастую эта работа не менее трудоёмкая, чем классическая предметная фотография: приходится тратить многие часы на то, чтобы протестировать разные запросы и добиться результата.
Есть и другие варианты использования нейросетей, кроме рисования по текстовому запросу. Например, очень популярны сейчас сервисы, которые могут приклеить ваше лицо к какой-то другой фотографии. Все это позиционируется под соусом «порадуй себя фотосессией, не вставая с дивана». Хотя, конечно, ближе такие развлечения к весёлым фильтрам с кошачьими ушками, которые можно добавить в сториз в соцсетях, чем к фотосессиям. Но ладно, кому-то нравится.

Нейросети как вспомогательный инструмент для фотографии
Технологии, основанные на искусственном интеллекте, стали активно проникать собственно в технику. У многих современных беззеркалок стали появляться нейросетевые функции. Например, почти вся новая линейка Sony может похвастаться ИИ-автофокусом. Также в некоторых моделях Canon в тестовом режиме появляется функция ИИ-отбора самого резкого кадра при использовании длинной серии. Идея, кстати, очень интересная. Жаль, что пока реализация слабая.
Также нейросети активно используются для обработки фотографий и исправления технического брака. ИИ-инструменты способны поправить лёгкую (а порой и сильную) нерезкость, убрать шумы, увеличить разрешение снимка, сделать ретушь лица и одежды.
Эти инструменты очень полезны для практиков. Посмотреть, как некоторые из них работают, можно в наших материалах:
— здесь, например, мы писали о том, как ИИ может восстановить старый снимок;
— здесь — о том, что расфокус это больше не приговор;
— здесь тестировали Генеративную заливку в Adobe Photoshop, которая способна удалять ненужные объекты на фото, дорисовывать фон и делать другие крутые штуки;
— здесь и здесь рассматривали, на что способен ИИ-ретушёр лица Retouch4me;
— здесь обозревали редактор Luminar Neo, который предлагает целый спектр ИИ-функций.

Конечно, делать всё то, что делают эти ИИ-инструменты можно и вручную, но нужно признать, что такие умные помощники очень сильно упрощают жизнь. Не везде они справляются идеально, часто нуждаются в тонкой ручной настройке, но совсем игнорировать их в 2025 году просто глупо.
Убьёт ИИ фотографию, даст толчок к развитию или изменит?
Верю ли я, что ИИ заменит собой фотографию в целом или какую-то её часть? Не особо. Разве что вытеснит часть специалистов супербюджетного сегмента, которые реально просто жмут на кнопку и не дают больше никакой ценности.
Думаю ли я, что вообще ничего не изменится и ИИ — это быстрый тренд на пару лет, про который все забудут, как забыли про соцсеть Clubhouse? Нет, я так не думаю. Скорее всего, нейросети с нами надолго и они всерьёз изменят фотографию в том числе.
Могу даже включить Вангу и предсказать на ближайшие пять-десять лет снижение тренда на съёмку светосильными объективами и фотосессии в вычурных нарядах. Почему? Потому что если раньше это считывалось как результат сложной и дорогой работы, то сейчас именно такие картинки массово рисуются нейросетями. Ассоциация приклеится, и те, кто хочет чего-то необычного и изысканного, будут искать другого визуала.
Почему я так думаю? Да потому что десятилетиями размытие фона считалось багом, а не фичей, и тысячи техников пытались решить проблему, как бы её уменьшить. А сегодня это считается признаком дорогой породистой фотографии, потому что хорошо отлепляет объект от фона. То же самое с софт-эффектом объективов. Люди потратили уйму времени, чтобы от него избавиться, а мы теперь покупаем софт-фильтры и говорим, что так атмосфернее.

Как только что-то становится повсеместно распространённым, начинается мода на обратное. Так что после моды на нейросети, возможно, нас ждёт мода на «настоящесть». Как именно она будет выглядеть — будут ли считаться крутыми фото, снятые словно на телефон, или всё будет сложнее и интереснее — посмотрим.
Но это просто предсказание, не подкреплённое какими-то исследованиями. Возможно, лет через десять перечитаю и пойму, что заблуждалась.
Для всех, кто знает, что и зачем он делает, развитие нейросетей — это бесспорно хорошо. Это сильный инструмент, который позволяет сильно экономить своё время.
Чем сильнее ИИ будет развиваться, тем меньше я буду замазывать синяки под глазами моделей, и больше времени останется на то, чтобы заниматься искусством. Пока нейросети справляются с прыщиками, неровным тоном, мятой одеждой, жёлтыми зубами, но против крупных пор, неудачного мейка и синяков под глазами, увы, бессильны.
Несомненно, развитие ИИ будет менять фотографию, в том числе коммерческую. Значит ли это, что люди будут отказываться от фотосессий? Очень вряд ли. Конечно, есть пласт людей, который приходит к фотографу именно для того, чтобы получить фотографии, но, скорее всего, их не супермного. Для большого количества людей это, скорее, история про то, чтобы провести время с семьёй, почувствовать себя значимым, поисследовать себя или побаловать, поразвлечься модным способом, интересно провести время, примерить на себя необычный образ.
А сделать всё это, сунув свою фотку в бот, который аккуратно приклеит твоё лицо к картинке из интернета, всё же затруднительно. Это развлечение немного другого порядка.