Фото и видеосъёмка с квадрокоптера — один из самых захватывающих жанров, который позволяет получить эффектные картинки с необычного ракурса. Проблема аэросъёмки в том, что дрон — это не просто камера с моторчиком, а вполне себе беспилотный летательный аппарат. А их использование регулируется законом, который в очередной раз изменился 1 марта 2024 года. Как летать, чтобы не долетаться до штрафов, разбираемся в этом материале.

Общие правила о регистрации дронов в России
Изменения в законе о запуске дронов с 1 марта 2024 года
Актуальные модели дронов в 2024 году
Общие правила о регистрации дронов в России
Запускать дроны в России сегодня можно, но есть несколько нюансов. Во-первых, каждый беспилотник тяжелее 150 грамм должен быть зарегистрирован. Более лёгкие считаются игрушками и регистрации не требуют.
Зарегистрировать квадрокоптер можно через портал учёта беспилотных воздушных судов, портал Госуслуг или лично в офисе Федеральном агентстве воздушного транспорта в Москве. Также бумажные документы можно отправить туда по почте. После этого беспилотнику присваивается номер, который нужно распечатать и наклеить на корпус в нескольких местах.
За полёты на незарегистрированном дроне можно получить штраф до 2500 рублей. Это только за отсутствие регистрации.

Управлять беспилотником могут только взрослые или подростки старше 14 лет. Регистрировать коптер нужно в течение 10 дней после покупки, а в случае продажи — снимать дрон с регистрации. Очень подробно о процедуре регистрации коптеров и некоторых подводных камнях мы писали в этом тексте.
Изменения в законе о запуске дронов с 1 марта 2024 года
Ранее, до 1 марта 2024-го, в законодательстве было прописано, что кроме регистрации на каждый полёт необходимо разрешение. Без него можно было летать, только если соблюдаются все следующие условия:
- полёт происходит за пределами населёных пунктов;
- квадрокоптер зарегистрирован, и на нём есть учётный номер;
- полёт происходит в светлое время суток, дрон всё время находится в прямой видимости;
- высота полёта — не более 150 метров;
- полёт происходит за пределами диспетчерских и запретных зон.
Во всех остальных случаях (в городе, на большую высоту или расстояние) нужно было получать отдельное разрешение — на каждый полёт. Это был тот ещё квест, пройти который, конечно, можно с трудом — иногда согласования плана полёта приходилось ждать неделями, и ответ мог приходить неожиданно и не вовремя. Например, в день, когда идёт сильный дождь или дует ветер и летать сложно, да и незачем — снимать красивые картинки хочется с красивым закатом, а не с серой мутью. Подробнее о сложностях с разрешениями на полёт мы писали в этом материале.
В общем, работала вся эта система неидеально. Но по законам выписывались вполне реальные штрафы. Не сказать, что массово, но отдельные случаи встречаются. Например, в феврале 2023-го в Ямало-Ненецком автономном округе транспортная прокуратура выписала юрлицу 200 тысяч рублей штрафа за несанкционированный запуск квадрокоптера, который к тому же не был поставлен на учёт. Дрон запускали, чтобы сделать фотографии, которые после наложения штрафа существенно подорожали.

С 1 марта 2024 Минтранс РФ ещё упростил правила полётов для беспилотников весом меньше 30 килограммов (куда отлично попадают все модели, которые обычно используются для фото- и видеосъёмки).
Теперь не требуется разрешение и подача плана полёта в том числе, если дрон запускается над населённым пунктом на высоте до 150 метров. При этом дрон должен постоянно находиться в прямой видимости пилота.
Разрешение по-прежнему необходимо для полётов:
- над запретными зонами;
- над зонами ограничения полётов;
- над специальными зонами;
- для воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий (в соответствии с ФЗ «О государственной охране»);
- для воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований.
Удобнее всего смотреть разные запретные зоны на специальной цифровой платформе «Небосвод» — там есть карта, на которой отмечены части воздушного пространства, где полёты запрещены или ограничены.

Очень важный момент: обязательно смотрите локальные законы конкретно своего региона, где планируете запускать квадрокоптер. Они могут сильно различаться и будут иметь большую силу, чем поправки, речь о которых шла выше.
Так, сегодня в ряде регионов РФ полёты на дронах запрещены вообще, за исключением полётов по госконтрактам и случаев, когда они необходимы в интересах отдельных отраслей (часто это организации топливно-энергетического комплекса, выполняющие мониторинговые работы по объектам трубопроводного, железнодорожного транспорта и электросетевого хозяйства).
Актуальные модели дронов в 2024 году
DJI Mini 3 Pro. Самый маленький и лёгкий квадрокоптер в семействе DJI (весит всего 250 граммов умещается буквально на ладонь). Дрон довольно умный: у него есть камеры обнаружения препятствий, которые не позволяют квадрокоптеру столкнуться с препятствиями спереди, сзади и под дроном. Датчики не работают в режиме «спорт».
Радует и качество фото- и видеосъёмки — миниатюрный дрон умеет RAW, снимать 4К видео. И, что интересно, умеет снимать вертикальное видео, которое понравится создателям контента.
По отзывам пользователей, дрон способен провести в воздухе 25-30 минут на одной батарее (производитель заявляет, что до 34 минут).

DJI Mavic 3 Classic. Младшая модель флагманской серии квадрокоптеров, радует большой матрицей, которая даёт хорошие возможности для серьёзной фото и видеосъёмки. От более старшей модели отличается тем, что у него только одна камера — нет телеобъектива. Но камера вполне достойная — Hasselblad с фокусным расстоянием в 24 мм, CMOS-матрицей 4/3 и регулируемой диафрагмой f 2.8-11. Дрон умеет снимать видео 5.1К со скоростью 50 кадров в секунду в формате RAW и JPEG.

У коптера есть всесторонняя система датчиков, которая защищает его от ударов о препятствия. Одной батареи хватает на 46 минут полёта, максимальная дальность полёта — 15 километров.
DJI Avata Pro-View. FPV-дрон (First Person View — вид от первого лица) от DJI для тех, кто хочет получить красивые динамичные видео-пролёты, но не хочет собирать его сам с помощью паяльника и такой-то матери. Обычно продаётся в комплекте с очками Goggles 2, с которыми работает.
Главная задача FPV-дронов — летать быстро, делать красивые виражи и пируэты. С ней эта модель справляется отлично. У дрона есть все фирменные технологии DJI: система ухода от препятствий и интересные авторежимы.

Видеовозможности вполне достойные для своих целей. У квадрокоптера приличная камера с большой 48-мегапиксельной матрицей 1/1,7. В DJI Avata используется сверхширокогоугольный 12,6 мм с постоянной диафрагмой f/2.8. За стабилизацию видео отвечает 1-осевой стедикам и электронные системы RockSteady и HorizonSteady Electronic Image Stabilization.Фотографии на этот агрегат получаются среднего качества, но FPV-дроны в общем-то и не заточены под фотосъёмку.
Фото и видеосъёмка с квадрокоптера — интересное во всех отношениях направление фотографии. Хотя и порой довольно сложное. Советы по съёмке с дрона вы найдёте в этом материале.
1 комментарий
18 авг. 2024
Чушь какая-то, регистрация детских игрушек, с какой-то стороны всё правильно, защита граждан от теракта, но те дроны которые есть в продаже не на что не способны, в некоторых случаях те дроны которые выше перечислили даже свою защиту лопастей поднять не могут, не говоря уже о чём то большем. Так что я думаю что это всего лишь вытяжка денег у пользователей дров.
0
0
Ответить