Любой, кто учился ретуши, хоть раз слышал термин «частотное разложение». Это один из самых распространённых методов ретуши. Его фишка в том, что он позволяет ретушировать кожу без «мыла», с сохранением текстуры. В этом материале рассмотрим два основных способа работы в технике частотного разложения: с использованием дополнительно размытого слоя и без него.

Что такое частотное разложение
Делаем канву под частотное разложение
Частотное разложение по размытому слою
Частотное разложение с использованием Mixer Brush
Итоги
Что такое частотное разложение
Если очень коротко и просто, частотка позволяет разделить картинку на два разных слоя: на одном останется вся информация о цвете и крупных перепадах света и тени, на другом — вся информация о текстуре и мелких деталях — морщинках, порах на коже, ресницах, отдельных волосинках. С каждым из слоёв можно будет работать отдельно.
Это очень удобно, когда нужно изменить крупный светотеневой рисунок на портрете, но не убить текстуру кожи. Сегодня мы будем говорить о том, как можно работать с большими и средними объёмами на нижних частотах. Рассмотрим два основных метода работы. Текстуру кожи пока оставим в покое.
Делаем шаблон для частотного разложения
Любая ретушь в частотке начинается с создания нескольких служебных слоёв. Есть несколько подходов к тому, как собрать «бутерброд» слоёв под частотку. Один из них — использовать команду Apply Image, подробнее о нём можно узнать здесь. Этот метод хорош и практичен для ретуши с использованием Mixer Brush, речь о котором пойдёт в последнем разделе. Но, к сожалению, он хуже подходит для работы по размытому слою. Поэтому для начала мы соберём универсальный шаблон частотного разложения, используя фильтр High Pass.
Я очень (ОЧЕНЬ) настоятельно рекомендую зашить создание этой канвы в экшен, иначе замучаетесь каждый раз создавать эти слои. Экшен — это алгоритм, который будет автоматически повторять ваши действия каждый раз, когда его запускают. Так что будьте внимательны при его записи.
Поэтому перед началом работы найдите справа меню экшена, кликните по пиктограмме, чтобы создать новый алгоритм.

Приступим и создадим две копии исходного слоя (Ctrl+J). Дальше кликнем по каждой копии и нажмём Ctrl+G, чтобы поместить каждый слой в свою группу.

Займёмся верхними частотами. Выбираем слой в верхней группе и накидываем на него фильтр High Pass/Цветовой контраст из меню Filter/Фильтр. В диалоговом окне нужно выбрать значение разложения — это очень важный момент.

Запоминаем цифру. Она нам ещё понадобится. Кликаем ОК, изображение сереет, это нормально. Меняем его режим наложения верхней группы с Pass Through/Пропустить на Linear Light/Линейный свет.

Нам потребуется корректирующий слой Curves/Кривые. Создадим его прямо над серым слоем. Кривые критически важно правильно настроить.

Изображение будет всё ещё казаться слишком резким. Переходим к нижним частотам. Скопируем слой в нижней группе. Нам нужны две копии.

Выберем Layer 1/Слой 1 и применим к нему фильтр Gaussian Blur/Размытие по Гауссу из меню Filter/Фильтр. В диалоговом окне вводим то значение, которое мы использовали раньше — у нас это было 6.
После чего берём Layer 1 copy 2 и тоже применяем к нему Gaussian Blur. Но здесь значение должно быть больше. Тут нужно ориентироваться по диалоговому окну. Наша задача — чтобы размытие растворило средние частоты.

Применяем фильтр (у нас тут будет значение 15) и набрасываем на слой чёрную маску.
Всё, шаблон под частотное разложение готов. Можно остановить экшен и приступать к ретуши.

На иллюстрации выше слои переименованы, чтобы было проще и удобнее. Можно сделать так же: для этого дважды кликните по имени слоя и введите его имя.

Частотное разложение по размытому слою
Ретушь в частотном разложении с использованием размытого слоя — очень простой и быстрый метод. Чтобы начать, выделяем самый верхний слой в нижних частотах — тот, на который мы набрасывали чёрную маску. Собственно, наша работа будет заключаться в том, чтобы эту маску аккуратно протереть в нужных местах.

Работать будем при помощи инструмента Кисть (горячая клавша B), важно задать ему правильные настройки. Нам нужна мягкая кисть белого цвета.

И начинаем этой кистью аккуратно протирать кожу модели: лоб, щёки, подбородок, скулы. Важно не приближаться кистью к границам лица, глазам и губам. Маска должна выглядеть примерно так:

Несколько слов о том, почему нельзя приближаться к контрастным деталям и границам лица. Если это сделать, появится вот такой эффект:

Посмотрим на наш результат до и после работы по размытому слою:

В общем-то, это всё. Просто, быстро, достаточно эффективно. Однако частотку по размытому слою любят не все. Ещё лет десять назад этот метод использовали повсеместно, сейчас он считается несколько устаревшим. Такой подход критикуют за то, что он скрадывает объём (что есть, то есть), и в том, что он не слишком управляем, а значит, подходит не для всех задач.
Это тоже правда. Если, я, например, захочу убрать небольшую тень от мимической складки, которая начинает намечаться у модели от уголка губ к подбородку, или избавиться от треугольника на скуле, размытый слой мне тут ничем не поможет.
Но у частотного разложения по размытому слою есть два больших плюса: оно делается очень быстро и оно не слишком требовательно к точности маски. Главное — не подходить близко к контрастным границам, а больше и накосячить негде. Так что если времени мало, его можно смело использовать.
Кроме того, такой подход может быть очень полезен как один из инструментов. Если построить работу правильно, он не противоречит методу, о котором речь пойдёт дальше, а дополняет его.
Частотное разложение с использованием Mixer Brush/Микс-кисть
Открываем снимок, создаём слои для частотного разложения. Я на время отключу слой с чёрном маской, по которому мы работали в предыдущем разделе, он ни на что не повлияет.
Дальше выбираем инструмент — Mixer Brush/Микс-кисть. Он по умолчанию запрятан в довольно хитрое место. Нужно щелкнуть по инструменту, который находится над цветовыми палитрами на левой панели, и удерживать левую клавишу мыши. В открывшемся меню выбрать Mixer Brush.

Настроим кисть. Я использую вот такие параметры:

Выбираем слой из нижней группы без чёрной маски. Работать будем по нему.

Работа с Mixer Brush похожа на работу маслом или гуашью: суть в том, что мы выбираем цвет для кисти, и во время нанесения мазка он будет немного смешиваться с цветом, по которому движется кисть. Это удобно при работе с кожей.
Для начала я хочу немного смягчить границы тёмного треугольника на скуле. Кроме того, надо прибрать общую пятнистость кожи.
Теперь берём хороший цвет, зажимаем Alt и кликаем левой кнопкой, чтобы взять образец. Потом плавно проводим кистью, размывая границу.

Точно также поступаем с мелкими пятнами, носогубной складкой и небольшими тенями под глазами. Берём хорошие участки по свету и цвету и растягиваем.

У этого метода есть проблема: у него нет каких-то железобетонных правил, он во многом завязан на то, видит человек свет и объёмы или не видит, и умеет рисовать или не умеет.
Кстати, гораздо удобнее делать такую ретушь, используя графический планшет. Этот инструмент позволяет работать не только размером кисти, но и контролировать то, что ты делаешь, наклоном и нажатия пера. Графический планшет бережёт ваше здоровье — при долгой кропотливой работе мышью начинает сводить руку, а в долгосрочной перспективе она может привести к травме.
Лайфхаки для ретуши при помощи Mixer Brush:
- часто меняйте источник «хорошего» цвета (сделали два штриха, схватили новый);
- всегда водите кистью в одном направлении: начали работать со скулой снизу вверх — так и делайте до упора. Не водите туда-сюда, получится грязь;
- будьте осторожны на контрастных границах (здесь это менее критично, чем в варианте с размытым слоем, но всё же могут проявиться ореолы);
- не перестарайтесь. Если всё же перестарались, и объём ушёл вместе с прыщами, снизьте прозрачность слоя — не зря же мы копию делали.
Итоги
Теперь сравним, что у нас получилось при ретуши по размытому слою и при ретуши с помощью Mixer Brush.

Разница не слишком большая, но если всматриваться в детали, она есть: слева я несколько изменила модели светотеневой рисунок, справа он сохранён в исходном состоянии. Слева изображение выглядит более чётким, слева на коже появляется едва заметное свечение, похожее на софт-эффект. Хорошо это или плохо? А это уже автору решать.
И последнее: не обязательно выбирать что-то одно. Можно поступить так: сливаем размытый слой с маской с чистым нетронутым слоем без ней (Ctrl+E). После этого готовый слой дорабатываем при помощи Mixer Brush. У меня вышло вот так:

Возможно правой фотографии не повредила бы ещё доработка верхних частот, но это уже совсем другая история. Сегодня мы говорили только о нижних. Некоторые приёмы работы с верхними частотами вы найдёте в этом материале.
Читайте также:
Пресеты для Lightroom и Photoshop: как сохранить, установить и выгрузить
Как установить в Photoshop кисти, градиенты, шрифты и экшены
Частотное разложение пошагово: суть метода, этапы, настройки